Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 марта 2009 г.

Армандо Торно | Corriere della Sera

Путешествие в институт, где хранилось серое вещество великих людей

Мозговое вещество для клонирования, от Ленина до Сахарова, - теперь все это пропало, пишет Армандо Торно в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

В эти дни в Москве выходит в свет русский перевод книги Йохена Рихтера, которая в немецком оригинале называлась "Раса, элита, пафос". В этой книге рассказывается о Московском институте мозга и о деятельности Оскара Фогта, нейробиолога, которого в 1926 году Сталин пригласил в СССР изучать мозг Ленина. Фогт был авторитетом в области гистологии коры головного мозга.

В здании Института мозга человека на протяжении десятилетий собиралось и хранилось с целью исследования серое вещество знаменитых людей, рассказывается в статье. Последним в это заведение поступил мозг умершего в 1989 году физика Сахарова. После распада СССР, согласно российским законам, все документы были направлены в Центральный архив и засекречены, а объекты научных исследований, в парафине и препарированные, куда-то исчезли. Речь идет о сером веществе таких революционеров и политиков, как Ленин, Сталин, Андропов, Брежнев; литераторов - Горький, Маяковский, Булгаков, Барбюс; ученых - Королев, Туполев, Илюшин.

Рихтер в своей книге повествует, что в 1960-е годы в институте велись исследования в сфере клонирования клеток головного мозга с целью "улучшения человечества" и создания социалистической элиты. Если в 1930-е годы в Германии, как известно, велись исследования в направлении развития арийской нации, то в московском институте пытались разработать практический метод для диагностики заболеваний и нарушений мозговой деятельности, при этом за основу бралось "гениальное" серое вещество Ленина.

С этой целью в Москву, начиная с 1925 года, направлялись черепные коробки великих людей, а также преступников и людей с отклонениями. В 1928 году вышел указ, в котором говорилось о праве изымать мозг знаменитых людей (или людей, отличавшихся особыми способностями). Общественность сразу же поняла, что речь идет о гениальности. Советским ученым так и не удалось реализовать поставленную цель, но в течение полувека в Институт мозга человека со всех концов огромной страны продолжали поступать черепные коробки, даже когда наступило время прекратить исследования: ничто не могло остановить бюрократию и действие этого проклятого указа от 1928 года, говорится в статье.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru