Среднеазиатские республики СНГ и Совет коллективной безопасности
Россия в эту пятницу вспоминает о славном прошлом своей армии. Как и в любой другой год после окончания Второй мировой войны, в День Победы над немецким вермахтом и гитлеровским режимом. Но сегодняшнее состояние российской армии ? это вовсе не повод для торжеств.
Все больше молодых призывников уклоняются от службы в армии из страха перед отправкой в Чечню или бегут из воинских частей. Низкое денежное довольствие, тесные казармы, и вообще, около трети российских военных живет ниже уровня бедности. Если данная статистика верна, то все это не лучшим образом сказывается на обороноспособности государства. Министр обороны Сергей Иванов, напротив, считает, что продолжавшееся в течение многих лет снижение уровня боеготовности армии приостановлено. Хотя он и признает, что социальные условия в армии неудовлетворительные, однако в доказательство своего тезиса ссылается на рост количества проводимых маневров в военно-воздушных войсках и на военно-морском флоте. Министерство обороны снова собирается вкладывать деньги в повышение боеготовности своих подразделений.
Одна из мер по повышению боеготовности ? это оживление работы существующего с 1993 года Совета коллективной безопасности (СКБ) государств СНГ. Он должен трансформироваться в серьезный политический и военный союз, так на недавнем заседании в таджикской столице Душанбе решили его члены ? Россия, Белоруссия, Армения, а также три среднеазиатских государства ? Казахстан, Таджикистан и Киргизия. Первым шагом к созданию региональной организации с более жесткой структурой, как договорились государства-члены СКБ, должно стать учреждение единого командования со штаб-квартирой в Москве.
К 1 января будущего года в Средней Азии должен быть расквартирован корпус быстрого реагирования численностью в 6000 человек. Будет достроена уже существующая военно-воздушная база в Канте (Киргизия), которая станет общей военно-воздушной базой. Кроме того, расквартированная в Таджикистане 201-я российская пехотная дивизия должна получить статус официальной российской военной базы. Судя по всему, подразделение численностью в 14 тысяч человек станет в будущем частью корпуса быстрого реагирования.
Совет коллективной безопасности был создан в рамках договора, который Россия вместе с пятью другими государствами Содружества независимых государств подписала в 1992 году в узбекской столице Ташкент. В 1993 году к нему присоединились еще три государства СНГ. Но в то же время из СКБ вышли Грузия, Узбекистан и Азербайджан. Грузия пыталась установить тесные контакты с НАТО и потребовала от России вывести со своей территории расположенные там российские соединения.
Союз в течение долгих лет был не больше, чем просто договор о намерениях, поскольку у его отдельных членов существовали различные взгляды на политику безопасности. Тогда как Армения хотела противостоять росту турецкого влияния, Белоруссия видела угрозу своей безопасности в расширении НАТО до ее западной границы. Сегодня все государства-члены СКБ объединяет только то, что Россия считает их территорию зоной своего влияния и своих интересов.
По оценке военного эксперта из московского Цента Карнеги Александра Пикаева, оживление деятельности СКБ могло бы придать легитимность российскому военному присутствию в Средней Азии. Однако новый оборонительный союз должен, прежде всего, стать противовесом военному присутствию в Средней Азии Соединенных Штатов, которые с начала войны в Афганистане имеют военно-воздушные базы в Узбекистане.