Шестьдесят лет назад добро одержало верх над злом. Этому, быть может, простоватому, но зато очень запоминающемуся толкованию истории мы обязаны американскому президенту Джорджу Бушу-младшему. Нет сомнений в том, что СССР, который внес решающий вклад в разгром национал-социализма, представлял тогда силы добра.
Под этими словами, пожалуй, готов подписаться и президент Путин, который сейчас старается создать положительный образ СССР. В обтекаемых высказываниях Путина нет ни слова ни о жестокости сталинского режима, ни об убийствах, ликвидации миллионов людей, в том числе и после победы.
В эти выходные задача еще раз со всей четкостью напомнить о том, что на смену национал-социализму в Восточной Европе и странах Балтии пришел советский империализм, выпала на долю американского президента. Напомнить об этом, чтобы понять историю в целом и избежать ее повторений, необходимо как раз по случаю 60-й годовщины окончания войны.
Однако в нынешней Россия такая точка зрения по отношению к трактовке истории, сохранившейся еще со времен Брежнева, а также к самой сущности российского государства, считается оскорбительной. Ведь за словами президента о демократии и правах человека кроется взлелеянная нынешнем российским руководством историческая версия коммунистического времени и соответствующие ей представления о власти и господстве. Слова Владимира Путина о том, что распад СССР - самая большая геополитическая катастрофа ХХ века, необычно четко это иллюстрируют. Мировоззрение, прокладывающее путь к возврату сталинизма, к прославлению диктатора, жертвы которого есть практически в каждой российской семье.
Памятники Сталину, возникающие сейчас в российской провинции, становятся символом этого мировоззрения. Мировоззрения, благодаря которому стало возможным заключение пакта Молотова-Риббентропа, защищаемого и сегодня. Мировоззрения, позволяющего прославлять господство в Восточной Европе как политический подвиг и до сих пор отрицать оккупацию балтийских стран.
Дело в том, что в России едва дал ростки по-настоящему честный анализ собственной истории. Попытки немногих историков и правозащитников конца 80-х - начала 90-х годов были на корню задушены официальной политикой. Антитела против мании превосходства над всем миром не сформировались. Не были проанализированы и преступления Сталина, в коллективном сознании россиян не существует связи между национал-социализмом, войной и Холокостом.
Когда сегодня президент Путин пытается приравнять национал-социализм к современному терроризму, он прежде всего метит в Чечню. Это нужно ему для того, чтобы дезориентировать избирателей. Таким образом он пытается оправдать неудачную политику Москвы и создать ложное чувство единения, которое исключает критическое рассмотрение современности и прошлого.
Сейчас практически нет средства от распространяющегося великоросского шовинизма. Относительная стабильность России, громко и горячо расхваливаемая некоторыми западными политиками, - это химера. В ней скрыта бомба, которая потенциально опасна и внутри страны, и за ее пределами.