Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 мая 2006 г.

Тот факт, что пришлось согласиться с вице-президентом Чейни, стал своего рода шоком, однако сказанное им на прошлой неделе о правах человека в путинской России было точным и заслуживало одобрения. Затем Чейни поехал в Казахстан, и оставалось только удивляться - тот же это человек или нет.

Выступая перед лидерами Восточной Европы в Литве, Чейни так выразил суть путинского правления: "оппоненты реформ пытаются обратить вспять достижения последнего десятилетия".

"Во многих областях гражданского общества - от религии и СМИ до правозащитных организаций и политических партий, - сказал Чейни, - власти несправедливо и неуместно ограничили права своего народа".

Хорошо, что лидеры нашего правительства говорят правду - может быть, им даже стоит подумать о том, чтобы превратить это в привычку. Комментарии Чейни оказались значительно лучше, чем заявления президента Буша пятилетней давности о духовной близости с Путиным, который уже тогда начинал показывать свою авторитарную личину.

"Я заглянул в глаза этому человеку, - говорил Буш в 2001 году. - Я смог почувствовать его душу, я увидел человека, глубоко преданного своей стране".

Если сравнить Буша образца 2001 года с Чейни-2006, который подвергает сомнению способность нашего президента читать по глазам, остается только удивляться: кто проиграл Россию?

Если бы Чейни на этом и остановился, он мог бы завоевать благодарность защитников прав человека всего мира. Но всего через день он отправился в Казахстан, президент которого Нурсултан Назарбаев в декабре был переизбран 91% голосов.

Можете считать мое суждение поверхностным, однако национальные выборы, на которых действующие главы государств получают 91% голосов, редко бывают честными. В докладе нашего собственного Госдепа по Казахстану, обнародованном в марте, говорилось, что "наблюдатели подвергли критике эти выборы как не соответствующие ряду международных стандартов". В еще более мрачном тоне составители доклада писали, что "представители сил безопасности нарушали права человека" и что "деятельность правительства в сфере прав человека по-прежнему имеет негативный характер". Недавно принятые законы, добавил Госдепартамент, "серьезно подорвали правовую защиту прав человека и расширили полномочия исполнительной власти в сфере регламентации и контроля над гражданским обществом".

Звучит как будто в адрес Путина, не так ли? И действительно, Назарбаев, пребывающий у власти уже 15 лет, - это бывший член коммунистической партии, которого обвиняли в крупномасштабной коррупции.

Однако выступил ли Чейни против казахского правительства? Как раз наоборот, вице-президент сказал, что считает Назарбаева своим другом. Как мило. А сам Казахстан, сказал Чейни, "стал хорошим другом и стратегическим партнером Соединенных Штатов" за помощь в Афганистане и Ираке и "сотрудничество с нами в глобальной войне с террором".

Подвергшись давлению со стороны репортеров в вопросе о действиях Казахстана в сфере демократических реформ, Чейни ответил: "Ранее я уже говорил о том, что восхищаюсь происходившим здесь, в Казахстане, за последние 15 лет. И в отношении экономического развития, и в отношении политического развития, я полагаю, итоги говорят сами за себя". И правда.

О'кей, международные отношения - сложное дело, и США часто вынуждены сотрудничать с сомнительными режимами. У Казахстана есть необходимые нам энергоресурсы, и он может предоставить путь обхода России в транспортировке газа на Запад. Однако нынешняя администрация громко заявляла, что содействие демократии - это центральный элемент ее внешней политики. Следовало ли Чейни так тепло обнимать своего "друга" Назарбаева? Приходило ли кому-то в нашем правительстве в голову, что сказанное Чейни в Казахстане может свести на нет его слова о России?

Смешивание политики силы и правозащитной кампании чревато большой опасностью. Очень сложно быть сияющим идеалистом в четверг и закоренелым реалистом в пятницу.

США не должны отступать от своей приверженности демократии в мире. Они должны относиться к этой задаче более серьезно. А любой, кто еще сомневается, что в противоречивости нашей внешней политики виновна наша ущербная энергетическая политика, пусть потратит время на чтение расшифровок речей, задокументировавших это Сказание о двух Чейни.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru