Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Розы осыпались, но президент обещает улучшить климат

В пятницу внимание мировой прессы сосредоточено на Грузии. Вслед за жесткими полицейскими операциями и введением чрезвычайного положения неожиданно последовало заявление Саакашвили о досрочных президентских выборах. СМИ в основном приветствуют это решение, попутно обсуждая, может ли быть причастна к беспорядкам в Грузии Россия и способна ли оппозиция выдвинуть сильного соперника "Мише".

"Осажденный грузинский президент назначил выборы", сообщает The New York Times. Михаил Саакашвили объявил о досрочных президентских выборах 5 января, заявив, что хочет проверить, подтвердит ли народ его полномочия. Саакашвили сказал, что одновременно состоится референдум по вопросу о дате парламентских выборов (напомним, что оппозиция требует провести их весной будущего года).

Неожиданное заявление Саакашвили, пишет К. Дж. Чиверс, стало попыткой умерить недовольство в стране и обеспокоенность международного сообщества в свете полицейских акций в Тбилиси и временной отмены гражданских свобод.

Назначив досрочные выборы, Саакашвили практически сократил срок своих полномочий на год. Это резкая метаморфоза, так как ранее он отказывался менять даты выборов или идти на уступки требованиям оппозиции. Очевидно, власти питают надежду, что последнее заявление заставит оппозицию переключить свои усилия с акций протеста на проведение избирательной кампании, а также продемонстрирует электорату и зарубежным союзникам Грузии, что Саакашвили привержен демократии и не сворачивает на путь авторитаризма.

Между тем обозреватель издания подчеркивает, что с момента прихода к власти Саакашвили Грузии не было и нет ни одного оппозиционного политика, равного ему по масштабу. Но оппоненты Саакашвили говорят, что разгон демонстрации был его серьезным просчетом, так что 5 января избиратели отвергнут его кандидатуру.

Патаркацишвили, совладелец телеканала "Имеди" и, по распространенному мнению, богатейший человек в Грузии, предостерег оппозицию и ее сторонников от чрезмерного оптимизма. Находясь за границей, он сделал заявление, что многое, касающееся формы проведения выборов, остается неясным, а также предсказал, что правительство Саакашвили помешает видным кандидатам баллотироваться.

Другое американское издание, The Wall Street Journal, приветствует решение Саакашвили. Теперь борьба за власть переместится с улиц к избирательным урнам, где ее и следует вести, пишет WSJ. Если Грузия сможет в ближайшие недели разрешить поразивший ее кризис, то она вновь покажет пример свободы на Кавказе, став маяком для своих соседей.

Закулисным лидером оппозиции выступает Патаркацишвили - в прошлом близкий союзник российского олигарха Бориса Березовского, вынужденного ныне жить за границей. Ранее Патаркацишвили добивался убежища в Грузии, когда Кремль выступил против его покровителя, притом что у него весьма непростые отношения с новым режимом в Тбилиси.

Выступая в среду по национальному телевидению, обращает внимание газета, Саакашвили заявил, что имеет место заговор с целью свержения его демократически избранного правительства и за попыткой переворота стоит Россия. Нельзя отвергать вероятность, что Кремль действительно причастен к насильственным акциям протеста, случившимся на этой неделе, полагает издание. Однако доказательства ее причастности, приведенные на этой неделе, выглядят далеко не самыми убедительными. В любом случае, постоянная российская угроза отнюдь не дает Саакашвили карт-бланш, позволяющий игнорировать демократические процедуры.

Выборы, которые пройдут 5 января, на год раньше запланированного срока, и вероятная досрочная отмена режима чрезвычайного положения - хорошее начало, благодаря которому Грузия могла бы вернуться в нормальное положение, заключает WSJ.

Британская The Guardian один из своих комментариев назвала "Саакашвили по всем винит Россию". Проще всего было бы поверить утверждениям Михаила Саакашвили, что кризис в Грузии спровоцировали российские агенты. Отношения между двумя странами ужасные, напоминает Симон Тисдэлл. Но лидеры недавно сформированной в Грузии 10-партийной оппозиционной коалиции и участники состоявшихся на этой неделе уличных демонстраций не ставят под вопрос прозападную ориентацию своей страны. Оппозиционеры, по их словам, недовольны внутриполитической ситуацией: плохим трудоустройством, имущественным неравенством, коррупцией, слабой судебной системой, нарушением прав человека, а также тем, что они называют неустойчивым авторитаризмом самого Саакашвили.

Слоган оппозиции - "Грузия без президента" - подразумевает предложение провести досрочные выборы, которые теперь назначены на январь, а также изменить конституцию - возможно, до такой степени, чтобы вернуть монархию. Но лозунг также выражает неприятие самого Саакашвили. По мнению наблюдателя, президент сохраняет хладнокровие и говорит, что может снова выиграть выборы.

Стоит ли за теперешним кризисом Москва или не стоит, взаимная враждебность, похоже, будет расти до тех пор, пока Саакашвили будет оставаться у власти, а Кремль - упорно проводить свою политику давления, пишет Тисдэлл.

Редакционный комментарий The Guardian назван "Увядшие розы". В нынешнем политическом кризисе, пишет издание, крупнейшем со времен прихода Саакашвили к власти, он винит Россию. Правда, Саакашвили вообще во всем винит Россию, и на этот раз ни НАТО, ни Евросоюз, куда Грузия так хочет попасть, ему не верят. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что введение в Грузии чрезвычайного положения и закрытие СМИ "не соответствует евро-атлантическим ценностям", а официальные лица Франции и Еврокомиссии указали, что нападки на журналистов недопустимы.

Россия, возможно, заинтересована в том, чтобы вызвать брожение в нестабильном кавказском государстве, особенно если его возглавляет такой заклятый враг возрождающейся России, как Саакашвили. Москва в открытую поддерживает две мятежные грузинские территории - Абхазию и Южную Осетию (хотя находящиеся на территории последней российские войска формально являются миротворцами). Россия и Грузия регулярно проводят взаимные высылки дипломатов. Россия прервала воздушное сообщение и торговые связи с Тбилиси, а в Москве была проведена кампания по высылке этнических грузин.

Тем не менее, не исключено, что проблемы Саакашвили имеют внутриполитическое происхождение. Они во многом объясняются тем, что в оппозицию перешел бывший министр обороны, инсайдер Ираклий Окруашвили. Сказать, что Окруашвили действовал в интересах России, было бы натяжкой, указывает издание, поскольку он связан с товарищем Бориса Березовского, записного врага России.

Немецкие издание более строги к Саакашвили. Financial Times Deutschland акцентирует внимание на том, что "Грузия рискует поссориться с Западом". Реакция президента Грузии Михаила Саакашвили на протесты оппозиции ставит под вопрос хорошие отношения с Западом, утверждает издание. НАТО также начинает посматривать в сторону этой небольшой страны с недоверием.

Жесткая критика со стороны НАТО стала ударом для Саакашвили, продолжает FTD. Интеграция с альянсом была заявлена властями Тбилиси как одна из приоритетных задач, которая гарантирует Грузии, в частности, безопасность от России. Грузия надеется на то, что во время следующего саммита НАТО в Бухаресте она будет названа кандидатом на вступление.

Газета подкрепляет свою озабоченность, цитируя авторитетных европейских политиков. "Демократия и правовое государство в Грузии должны пройти проверку на прочность", - заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана потребовал от Грузии возобновить диалог и воздержаться от действий, которые могут обострить обстановку. По словам Соланы, он направит в Тбилиси своего спецпредставителя по Южному Кавказу Питера Семнеби.

Der Standard, со своей стороны, указывает, что Саакашвили неправомерно "переводит стрелки".

Причиной нынешнего кризиса в Грузии стали обвинения, которые предъявил главе государства один из лидеров "революционеров роз", бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, утверждает издание. Вместо того чтобы предоставить Окруашвили возможность разобраться с его несколько запутанными обвинениями в судебном порядке, Михаил Саакашвили прибег к старому советскому методу - к репрессиям. Политический противник сначала был брошен в тюрьму, а затем принужден к публичному покаянию. Народу стало ясно, что обвинения Окруашвили - в убийстве и в коррупции - возникли не на пустом месте.

Скорыми президентскими выборами, которые состоятся через два месяца, Саакашвили пытается реанимировать свою власть. Оппозиция требовала другого: досрочных парламентских выборов в апреле с целью укрепления законодательной власти. Саакашвили предпочел перевести стрелки. Так прокладывают себе дорогу автократы, делает вывод Der Standard.

Французская Le Temps также полагает, что в отношениях Саакашвили с его народом "идиллия ушла в прошлое". Пока растут состояния, а по Тбилиси ездит больше роскошных автомобилей, чем по Женеве, люди более скромного достатка - гораздо более многочисленные - тщетно пытаются вырваться из нищеты. Рост цен после "революции роз" составил 50%, указывает издание.

В итоге все готово для того, чтобы мстительные заявления бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили - обвиняющего президента в том, что он в прошлом приказал убить несколько человек, - были восприняты с энтузиазмом. Его арест, признания и высылка послужили детонатором.

Сегодня идиллия между народом и его президентом завершилась следующими кадрами: спецназ, разгоняющий участников акций протеста на улицах и вламывающийся в телестудию канала, известного своей независимостью. В романе это называлось бы рухнувшей мечтой.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru