Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2002 г.

Андерс Ослюнд | Financial Times

Неожиданный экономический успех России

Последние три года российская экономика набирает темпы со скоростью 6,5% в год. Некоторые эксперты считают, что главные причины экономического роста - это девальвация и восстановление после экономического кризиса, но они упускают из внимания тот факт, что после кризиса 1998 г. темпы роста производительности труда в России настолько высоки, что по сравнению с ними производительность труда в США пребывает в летаргическом сне.

Промышленная трансформация России опровергает общепринятые представления о том, как надо поступить с предприятиями страны после развала коммунизма. Многие считали, что крупные советские промышленные предприятия безнадежны, что их следует бросить, как произошло в центральной Европе. Массовую приватизацию в России называли экономической катастрофой. Говорилось, что новую экономику следует строить на основе малого бизнеса, как в Польше.

Но Россия заставляет усомниться в общепринятой точкой зрения. Многие крупные промышленные группы быстро трансформируются. Всеми этими предприятиями руководят российские граждане, в основном инженеры 30-40 лет. Многие деловые группы стали известны за рубежом, среди них "Альфа", Basic Element, "Интеррос", "Северсталь", "Сибнефть", "Система", "Унитранс", Wimm-Bill-Dann, ЮКОС.

Как правило, это крупные конгломераты, зарабатывающие средства в нефтяном или металлургическом секторе и вкладывающие их в производственные компании, большая часть из которых была куплена за бесценок после финансового кризиса 1998 г. У каждой группы есть свои банки, но они не играют важной роли. Эти компании похожи на азиатские конгломераты, но занимаются в первую очередь торговлей. Новые владельцы, как правило, считают себя частными инвесторами. Они стремятся привести компании в порядок и продать их с прибылью.

Основой реструктуризации российских предприятий стала приватизация. Десять лет назад вся российская промышленность находилась в собственности государства. Сегодня приватизировано уже 90% предприятий. 61% компаний находится под контролем одной группы акционеров. Успеха удается добиться только частным предприятиям.

Государственные компании бедствуют. Несмотря на девальвацию и восстановление страны после кризиса, "Газпрому" с трудом удается поддерживать объемы производства на постоянном уровне. Немного лучше обстоят дела в государственных электроэнергетическом и телекоммуникационном секторах. Если бы Россия не провела приватизацию, от низкого уровня управления страдала бы вся промышленность страны.

Пока реструктуризация проведена только на крупных предприятиях. Такие компании умеют взаимодействовать с региональными губернаторами, выполнять свои социальные обязанности. В случае необходимости они могут уволить четыре пятых своих сотрудников. Они знают, как работают советские предприятия, знают, как можно искоренить многолетнюю преступность в старых компаниях, и одновременно умеют пользоваться ценными технологиями.

Конечно, новые владельцы - не святые. Они ведут безжалостную борьбу за контроль над компаниями, часто попирают права собственности, они предпочитают слабое правительство сильному. Но их задачи изменились. В последние годы бизнесмены выступают за проведение радикальных налоговых и судебных реформ, они поддерживают новый альянс президента Владимира Путина с Западом.

После первоначальной консолидации и реструктуризации российская промышленность стоит на пороге новых больших перемен. Если ранее для того, чтобы повысить производительность труда предприятий, необходимо было обладать специфическим российским опытом, то будущее зависит от западных технологий и профессионализма, и российские бизнесмены это понимают. Некоторые из них приглашают в свои компании западных менеджеров и экспертов, некоторые продают свои предприятия иностранным покупателям. В конце концов многие будут делать и то и другое.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru