Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2006 г.

Анатоль Ливен | Newsweek

Война на Кавказе?

Плохие отношения между Вашингтоном и Москвой не в новинку. Однако на этот раз Америка может прийти к тому, чего так старательно избегала в период холодной войны: к вооруженному столкновению на границах России между Москвой и государством, которому покровительствуют США.

Кризис разразился 27 сентября, когда президент Грузии Михаил Саакашвили арестовал четырех российских офицеров, заявив, что те участвовали в заговоре с целью его свержения. Эти люди вскоре были отпущены, отчасти благодаря давлению Соединенных Штатов, однако Москва немедленно ввела жесткие торговые и финансовые санкции, а также отозвала своих дипломатов из Тбилиси. Российские власти объявили правительство Грузии "фашистским", а российский парламент осудил его "государственный терроризм". Саакашвили, в свою очередь, заявил, что Россия "стремится уничтожить Грузию".

Одновременно с этим имеют место другие события, подталкивающие регион к потенциальному конфликту. Важнейшее из них происходит за многие сотни километров, на Балканах, где Запад намеревается в ближайшее время предоставить независимость мятежной сербской провинции Косово. В чем связь? При развале Советского Союза местное население грузинских Абхазии и Южной Осетия вело войны за отделение, в чем их неприкрыто поддерживали советские военные. С тех пор упомянутые территории фактически независимы, хотя формально их не признает ни одно государство мира, даже Россия. Москва предоставила большинству их жителей российское гражданство, а российские "миротворцы" продолжают "разделять" местные силы и их грузинских противников. Хрупкое перемирие было установлено в 1993 году и с тех пор периодически нарушается жестокими вспышками.

Но 9 сентября на совместном ужине с западными экспертами, где присутствовал и я, Владимир Путин озвучил суровое предупреждение. Если Запад признает независимость Косово, Россия может повести себя так же в отношении бывших грузинских республик. "Нельзя в отношении Косово применять одни правила, а в отношении Абхазии и Южной Осетии - другие, - сказал он нам. - Такая политика не может быть признана моральной. Она не имеет перспектив". Вероятно, получив поддержку Москвы, Южная Осетия собирается в ноябре провести референдум о независимости. В то же время Саакашвили предупреждает, что любая попытка отторгнуть эти районы заставит Грузию "начать войну".

Русские считают, что разные подходы Запада к Балканам и Кавказу отдают двойными стандартами. Москва считает себя обязанной поддерживать Абхазию и Южную Осетию, причем не только в силу братских чувств. Сотни тысяч этнических русских живут в республиках Северного Кавказа, и последнее, что нужно Москве, - новые этнические конфликты в этом непредсказуемом регионе. Кроме того, Москва крайне враждебна к западническим устремлениям Грузии. Вашингтон предоставляет грузинской армии военных советников и снаряжение. Тбилиси трубит о желании вступить в НАТО, и в Вашингтоне многие его поддерживают. Но на взгляд Москвы, это стратегия США по окружению России с целью ликвидировать ее влияние в регионе.

Администрация Буша постоянно заверяет Кремль, что ею на правительство Саакашвили оказывается мощное давление, с тем чтобы не допустить нападения на сепаратистские республики. Хотя Москва не может не заметить тут противоречия. Главный аргумент: США продолжают вооружать и тренировать грузинские силы. Более того, русские видят, что авантюризм Грузии находит поддержку у менее осторожных американских политиков, таких как Джон Маккейн и другие сенаторы, побывавшие в Грузии в последние месяцы и выразившие поддержку грузинским намерениям. Как сообщается, при пролете над Южной Осетией вертолет Маккейна подвергся обстрелу.

Что касается других направлений, российское правительство разгневали первоначальные попытки администрации Буша принять Украину в НАТО. Публично критика не звучала, но в частном порядке российские представители угрожали серьезными мерами, включая возможность выхода России из ядерных переговоров с Ираном и возобновление поставок оружия Тегерану. Сейчас вопрос не стоит так остро - Украина сама решила не вступать в НАТО - однако неприятный осадок остался.

Есть и другие поводы для недовольства. Москву серьезно обижает тот факт, что Америка последней из крупных стран блокирует вступление России в ВТО. В ответ Москва угрожает не допустить энергетические компании США к разработке огромного Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море. Россия видит, как Китай без всяких трудностей делает инвестиции в Европе. Но когда Россия пытается купить акции Airbus, Arcelor или других европейских корпораций, то в ответ встречает панику и враждебность. Путин сказал прямо: "Наши друзья в Европе просят, чтобы мы пустили их в энергетику, в самое сердце экономики России <:> Тогда предложите что-нибудь взамен". Российский президент четко демонстрирует намерение сотрудничать с Западом и интегрировать Россию в мировые рынки. (Его жесткое предупреждение в отношении Грузии прозвучало так резко потому, что другие его утверждения были нарочито мягкими.) Но один из ближайших помощников многозначительно предупредил, что тот, кто сменит его в 2008 году, может оказаться гораздо менее расположен к Западу.

Особую опасность в отношении Грузии представляет слишком высокая эмоциональность в этом вопросе. Россию возмущает то, что с момента развала Советского Союза Грузия получила миллиарды долларов в виде российских газовых субсидий и за счет денежных переводов грузинских рабочих из России, но ищет союза с Западом, который предоставил лишь малую часть помощи. То, как грузинские лидеры относятся к России - обвиняя ее, помимо прочего, в давних репрессиях и нарушении прав человека - злит многих русских, особенно учитывая, что величайший тиран в истории их страны, Иосиф Сталин, сам был из Грузии.

Путин чрезвычайно дисциплинирован, он не говорит неосторожных слов и не совершает опрометчивых поступков. Его внешняя и внутренняя политика свидетельствует об абсолютной расчетливости и взвешенности. Но я боюсь, что в отношении Грузии гнев может пересилить. Прибавьте к этому желание Грузии вернуть утраченные республики и стремление России сохранить их, поддержку со стороны США и возможность вступления Грузии в НАТО, и вы увидите все предпосылки для трагического конфликта.

Анатоль Ливен - старший научный сотрудник фонда New America в Вашингтоне, написавший в соавторстве с Джоном Халсмэном книгу "Этический реализм: Взгляд на роль Америки в мире".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru