Россияне критикуют Европейский союз за глубокий раскол мнений - с ним, мол, сложно иметь дело. Но, как отмечается в разъяснительном докладе Центра европейских реформ, они при этом страшатся дня, когда члены ЕС начнут говорить в один голос.
Пока что они могут расслабиться. ЕС погружен во всевозможные внутренние проблемы и занят соперничеством, и это, по словам высокопоставленных чиновников Еврокомиссии, может только сыграть на руку России.
Россия зависит от ЕС в той же степени, в какой ЕС зависит от России - за последние пять лет двусторонняя торговля выросла более чем на 70%. Сейчас Россия поставляет в ЕС более 60% своего экспорта, а ЕС удовлетворяет с помощью России пятую часть своих энергетических потребностей. Однако россияне, по вполне понятным причинам, хотя и несколько самонадеянно, полагают, что козыри - у них в руках.
Посмотрите на государственный протекционизм, который сейчас процветает в России. Москва до сих пор хочет и нуждается в привлечении крупных притоков иностранных инвестиций для модернизации страны и обеспечения долгосрочного роста. Но если в 1990-х, когда Россия была слаба, ее европейским соседям удалось заключить очень выгодные сделки, быстрорастущие цены на энергию и сырье изменили положение.
Протекционистский подход России был достаточно грубым. Крупные западные нефтяные компании в последнее время почувствовали его сполна. В прошлую пятницу очередь стать жертвой дошла до Лакшми Миттала. Его компания Arcelor Mittal хотела приобрести сибирскую угольную шахту "Эльга" - предположительно крупнейшую в мире - чтобы укрепить сырьевую базу своей сталелитейной деятельности.
Однако Миталлу даже не дали шанса сделать предложение на многие миллиарды долларов - его просто исключили из процесса отбора заявок без каких-либо пояснений со стороны российских властей. Вместо этого рассматривались заявки двух российских компаний, и конкурс выиграла российская металлургическая компания "Мечел", предложившая 2,3 млрд долларов. Босс "Мечела" не заставил долго ждать комментариев. Так как это стратегически важный актив, заявил он, крайне важно, чтобы он оставался в российской собственности. В конце концов, Arcelor Mittal - это прямой конкурент российских металлургов.
В тот же день имела место еще одна вариация на ту же тему. Компания Siemens, столкнувшись с тем, что россияне не дают ей возможности увеличить долю в 25% в компании "Силовые машины", производящей турбины малой мощности, согласилась заключить стратегическое партнерство с Алексеем Мордашовым, российским стальным магнатом, который недавно получил 30% акций "Силовых машин". Этот альянс, похоже, спас инвестиции Siemens, но вопрос в том, будут ли иметь немцы реальное влияние в компании, главу которой будет выбирать российский олигарх.
Россияне, в свою очередь, утверждают, что, когда дело доходит до инвестиций в стратегические сектора других стран, сама Европа забывает о принципе взаимности.
Москва составляет собственный список стратегических активов, которые "закрыты" для иностранцев. И он ничем не отличается от того, что уже сделали или угрожают сделать многие европейские страны.
В этой игре перевес снова может оказаться на стороне россиян. Пока ЕС не выступит единым фронтом, россияне продолжат курс "разделяй и властвуй".