Российские миллиардные кредиты Исландии нашли положительный отклик не только на этом острове. Со своими валютными резервами, все еще превышающими 0,5 трлн евро, Россия может сделать важный вклад в урегулирование ситуации, говорят западные эксперты.
Однако в самой России царит некоторое замешательство. Почему правительство Путина предпочло помочь далекой Исландии на более выгодных условиях, чем собственной экономике, задалась вчера вопросом самая крупная экономическая газета "Коммерсант". Проценты для исландцев оказались в два раза ниже, чем для российских банков. За последнее время Россия вкачала в собственный финансовый рынок примерно 120 млрд - и без всякого эффекта. "Государственные миллиарды оседают в госбанках, а проблемные компании не имеют доступа к этим деньгам", - пишет "Коммерсант". Как следствие, на биржах продолжается безудержный обвал. Только в понедельник индекс РТС упал на 19,1%, после чего торги были остановлены. Если рынки не успокоятся, потери московского индекса будут исчисляться двузначными числами, предостерегают биржевые брокеры.
Меж тем положение в реальной экономике тоже становится критическим. Темпы инфляции и без того в течение нескольких месяцев сохраняются на высоком уровне. Сейчас негативное влияние на экономику оказывает также падающая цена на нефть, утечка капитала из России и растущие проблемы промышленных предприятий, в свое время набравших немереное количество кредитов, которые теперь не могут рефинансировать свои проекты. "Лукойл" - "номер 2" в нефтедобывающей отрасли - потерял пятую часть своей капитализации. Вместе с "Газпромом", "Роснефтью" и ТНК-ВР он требует государственной помощи - на общую сумму в 35 млрд евро. Предприятия сталелитейной промышленности и автопрома стремительно сокращают производство.