9 сентября 2003 г.

Антонио Феррари | Corriere della Sera

Мубарак: "Ради дела мира я готов поехать в Иерусалим"

"Абу Мазен ушел в отставку, Арафат назначил Абу Аля. Вы думаете, что новый палестинский премьер справится?" - "Я уверен, что без помощи Израиля, поддержки США и согласия со стороны руководства ПНА никакой палестинский премьер не может справиться"

Президент Египта Хосни Мубарак не любитель лишних слов. Он говорит открыто, глубоким и твердым голосом, сопровождая свою речь выразительными жестами, дабы подчеркнуть глубокую убежденность. По профессии летчик и инструктор, Мубарак уже двадцать лет является главой самого крупного арабского государства и как никто другой знает достоинства и недостатки всех действующих лиц в регионе: главных и не очень.

Не раз на протяжении долгого интервью, которое он дал газете Corriere della Sera, Мубарак с горечью повторял: "Я предвидел многое и говорил о многом. Но меня не хотели слушать".

Он принимает нас в своем кабинете на первом этаже президентского дворца в 9:30.

- Господин президент, на Ближнем Востоке существует риск опасного коллапса. Как вы оцениваете отставку Абу Мазена?

- Коллапс можно было предсказать, его следовало ожидать. Загонять Арафата в угол не было ни полезно, ни мудро. Арафат - это единственный избранный лидер, и он обладает большим опытам. К нему можно относиться по-разному, однако он единственный человек, который может делать уступки в мирном процессе и заставить свой народ принять их. Поэтому ни один из премьер-министров не способен руководить без поддержки Арафата.

- Кто в итоге ошибся?

- Израильтяне заявили: мы хотим вести переговоры с кем угодно, только не с Арафатом и подсказали фигуру Абу Мазена. США тоже заявили: нам нужен Абу Мазен. Мы сделали все возможное с нашей стороны, чтобы палестинцы приняли Абу Мазена в качестве премьера. Парламент согласился, Арафат тоже дал свое согласие после долгих обсуждений. Однако тот факт, что США и Израиль хотели именно Абу Мазена, был неправильно воспринят населением. Кроме того, израильтяне потребовали от премьера немедленно принять очень жесткие меры. Существовала также проблема сил безопасности. Мы попытались выступить в роли посредников между Абу Мазеном и Арафатом с целью координации этих сил, зная, однако, что во многих странах не все силы безопасности подчиняются министерству внутренних дел. Правда состоит в том, что Абу Мазен не получил помощи ни от кого. Он не мог действовать, если не принимал все то, чего от него требовал Израиль.

- Но ведь Израиль просил конфисковать оружие и уничтожить экстремистские организации.

- Это не так просто сделать. Возьмите хотя бы перемирие, худну. Мы пригласили в Каир все стороны, пытались выступать в качестве посредников, а тем временем Израиль продолжал убивать, уничтожать и не держал данные обещания. Какой смысл убивать умеренных лидеров "Хамас", таких, как Абу Шанаб? Абу Мазен и министр Дахлан заявили нам, что Абу Шанаб был одним из самых умеренных и разумных лидеров. У меня это не укладывается в голове.

- То есть, по-вашему, Абу Аля ждет та же судьба?

- Если он не получит поддержку, которой не получил Абу Мазен, он потерпит неудачу.

- Вернемся к Арафату. Я знаю, что вы пытались убедить его быть более гибким. Почему палестинский президент вас не слушает?

- Я направил своих советников, которые ему это посоветовали, так же, как Абу Мазену. Однако если с другой стороны, в Израиле, не наблюдается такой же гибкости, ничего из этого не выйдет. В итоге страдают невинные люди в Израиле и Палестине.

- Что произойдет, если израильское правительство примет решение о выдворении Арафата и об его изгнании? Вы готовы принять его - быть может, хотя бы временно - в Египте?

- Почему бы нет! Мы открыты для всех. Однако изгнание Арафата было бы очень тяжелой, фатальной ошибкой. Это приведет к волнениям и вспышке терроризма

не только в Израиле, но и, прежде всего, за его пределами. С того момента, как Горбачев увел свои войска из Афганистана, я предвидел, что моджахеды перейдут в другие районы. Терроризм - это глобальное явление, и, если немедленно не принять меры по устранению его причин, мы все горько пожалеем.

- Вы еще верите в "Дорожную карту"?

- Я должен верить! "Дорожная карта" - это единственно возможный путь. Мы должны проявлять упорство. Президент Буш продолжает говорить об идее двух государств - Израиле и Палестине. Я хочу верить в это и хочу помогать всеми доступными средствами.

- Считаете ли вы, что необходима новая встреча Квартета (США, ЕС, ООН и Россия) для того, чтобы спасти "Дорожную карту?

- Я надеюсь на такую встречу и ожидаю, что она сможет предложить какую-нибудь практическую инициативу. Однако, если Израиль не исполнит то, что задумано, никаких результатов не будет.

- На встрече в Рива дель Гарда министры иностранных дел европейских стран начали процедуру включения "Хамас" в список террористических организаций. Вы с этим согласны?

- Первоначально "Хамас" подпитывался Израилем. Я открыто сказал об этом Ицхаку Рабину, лучшему израильскому премьеру, которого я знал. Он был гибок, верил в мир, работал неустанно, вот почему его убили. Когда он пожаловался на "Хамас" и попросил у меня помощи, я ему ответил: "Господин Рабин, но ведь вы сами создали "Хамас". На что он мне честно ответил: "Господин президент, это была наша большая ошибка". Но как сегодня можно уничтожить "Хамас"? Быть может, легче найти дорогу к миру, чем уничтожить эту организацию. Мы принимаем решение европейских министров, но я хотел бы, чтобы было ясно одно: ни в одной стране мира нельзя закрыть источники финансирования террористических групп. Они получают деньги не от правительств, а от частных лиц. Разве можно этому помешать? Лучший путь - это мир и ничего, кроме мира, если мы хотим достичь стабильности в мире. В противном случае терроризм распространится повсюду.

- Господин президент, израильский премьер Шарон говорит всем, что он хочет улучшить отношения с Египтом. Вы когда-нибудь думали над тем, чтобы сделать жест доброй воли и поехать в Иерусалим с официальным визитом?

- Официальный визит сейчас? А что я расскажу своему народу? Я не могу действовать против воли народа, который меня избрал. Но, если бы это пошло на пользу миру или если бы я был уверен, что делается все возможное, чтобы мир победил, я бы пошел к своему народу и спросил бы у него разрешения поехать в Иерусалим. Во имя настоящего мира, меня бы поняли. У Шарона есть силы, чтобы способствовать миру, однако до сих пор он ничего не сделал.

- Вы собираетесь посетить Италию и будете там 11 сентября, во время второй годовщины ужасного нападения на США. В арабском мире вы стоите в первых рядах в борьбе с международным терроризмом. Считаете ли вы, что кампания по его уничтожению была успешной?

- Надеюсь на то, что она будет успешной, однако до сих пор я не вижу положительных сигналов. Насилие не прекратилось нигде: ни между израильтянами и палестинцами, ни в Ираке, ни в Афганистане, ни в Чечне, ни в Кашмире. Необходимо провести конференцию, которая бы приняла резолюцию, исполнение которой было бы обязательно для всех стран без исключения.

- Война в Ираке не разрешила существующих проблем. После войны США потеряли больше людей, чем во время боевых действий. В начале года вы заявили, что последствия войны будут "невообразимыми". Вас опять не послушали?

- Мы хорошие друзья Америки, а с друзьями надо говорить открыто и давать советы. Я сказал, что необходимо понять психологию разных народов. В этой части мира мы все говорим на одном языке, однако существуют различия: египтянин отличается от сирийца или иракца. Иракцы - не простой народ. Я опасался войны, поскольку думал, что она может породить новый тип терроризма. Иракскую проблему удастся разрешить, только когда иракцы сами смогут контролировать свою страну. Обратитесь к истории - и вы придете к таким же выводам. Знаете ли вы, сколько лидеров было убито в Ираке? Почти все.

- Но Саддам до сих пор жив?

- Не знаю. До войны я сказал: вам не удастся схватить Саддама. Пока мои слова никто не опроверг.

- Вы думаете, что западную модель парламентской демократии можно экспортировать на Ближний Восток?

- Нужно различать параметры и принципы. Параметры различны, поскольку различны сами страны. Неужели американская демократия точно такая же, как демократия европейская? Нет, есть свои различия. Но при этом мы знаем, что демократические принципы могут взять на вооружение все страны без исключения.

- О чем вы будете говорить с президентом республики господином Чампи и с премьер-министром и очередными председателем ЕС Сильвио Берлускони?

- Я изложу указанные выше проблемы, естественно, гораздо более детально, объяснив и пояснив все то, о чем они меня спросят. Я буду очень откровенен и искренен. Наши отношения, как вы знаете, очень хорошие, Италия - наш главный источник инвестиций, у нас есть крупные совместные предприятия и проекты. И потом, наши глубокие отношения уходят корнями в историю.

- Вы, наверняка, знаете, что в прошлом году 700 тысяч итальянских туристов посетили Египет и что в этом году эта цифра должна вырасти еще больше?

- Еще бы. В Шарм-аль-Шейхе есть гостиницы, предназначенные только для итальянцев. Итальянцы, с которыми я там встречаюсь, пожимают мне руку, называют меня по имени.

- Вы также знаете, что Египет делает много, чтобы помочь Италии бороться с незаконной иммиграцией. Сейчас идет обсуждение идеи создания так называемого "зеленого коридора" с целью интенсивного сотрудничества в области сельского хозяйства между двумя странами, а также между Францией и Марокко.

- Конечно. Наши страны близки во многих областях. Нет таких сфер, где бы мы ни вели взаимовыгодное сотрудничество.

Источник: Corriere della Sera