Никто не мог предполагать, что затмение будет таким недолгим. Через четыре месяца после окончания "главных битв" в Ираке ООН вновь выходит на авансцену. И Кофи Аннан вновь обрел голос, который не был слышен в последние недели.
Конечно, ООН испытала травму. В Багдаде ей был нанесен жестокий удар, в предвоенных дебатах она претерпела тяжелое унижение. Но за неделю до открытия Генеральной Ассамблеи в Манхэттене ее Генеральный секретарь выступил с инициативой, пригласив на встречу в субботу в Женеве министров иностранных дел пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности (США, России, Китая, Франции и Великобритании), чтобы попытаться найти компромисс по Ираку. В понедельник вечером все пять стран, похоже, были согласны.
Почему в Женеве? Кофи Аннан сознает трудность своего предприятия и предпочитает, чтобы дискуссия прошла за закрытыми дверями, вдали от нью-йоркской дипломатической толчеи. Но Аннана заботит не только это. В момент, когда десятки глав государств готовятся собраться на Манхэттене, он просит их посмотреть в глаза реальности: кризис, из которого ООН не вышла, требует подумать о реформе организации и, прежде всего, ее Совета Безопасности.
Безусловно, этот поворот вызван опасной ситуацией, в которой в Ираке оказались оккупанты. США могут сколько угодно радоваться (как это было вчера), что за последние дни не потеряли там ни одного солдата - факты говорят сами за себя. В воскресенье вечером Джордж Буш не был похож на человека, который ровно год назад с трибуны Генеральной Ассамблеи призывал ООН к действиям против Ирака, если она не хочет остаться на задворках истории. 23 октября американский президент "вернется в стойло" униженным. Сейчас он просит помощи у того самого Совета Безопасности, от которого весной ему не удалось добиться согласия на применение силы против Багдада.
В США телевизионное выступление Джорджа Буша было встречено довольно прохладно: он не сообщил ни одной хорошей новости - разве что представил счет на 87 млрд долларов (пока!). Более позитивно - и это тоже знак перемен - его выступление было встречено в Париже. Резолюцию, которую предложили американцы и которая будет обсуждаться в Женеве, одобряют далеко не все. Но Жак Ширак удовлетворен тем, что американский коллега протягивает ему руку, предлагая забыть о предвоенных противоречиях. И, похоже, он прислушивается к тезису Кофи Аннана: сегодня стабилизация в Ираке - в интересах всех.
Американский текст довольствуется тем, что подтверждает гуманитарную роль ООН и приоткрывает для нее дверь участия в конституционном процессе в Ираке. Но истинная цель Вашингтона - дать "прикрытие" индийцам, туркам и др., что позволило бы создать вспомогательную межнациональную дивизию под командованием США. Это исходная позиция, которая Францию, Германию и Россию не удовлетворяет. Эти три страны, которые готовы оставить за американцами решение военных задач в Ираке, хотят, чтобы ООН взяла на себя в Багдаде передачу власти иракцам, что должно привести к прекращению оккупации в соответствии с четким графиком.
В начинающихся переговорах ООН сама имеет голос, который не мог быть услышан при иных обстоятельствах. Теракт 18 августа, убивший Сержиу Виейру ди Меллу и еще 22 человека, дал этой организации своего рода "трагическую автономность". Проблема безопасности становится первостепенной, пояснил в пятницу заместитель генсека ООН по политическим вопросам Керан Прендергаст. Численность миссии ООН, сокращенная с 600 до 120 человек, будет восстановлена, если она будет защищена от бомб, а главное - если ей не придется проводить время в бункере, обслуживая интересы оккупантов, а ее представители смогут реально работать среди населения. Как предложил бывший американский представитель Ричард Холбрук, одно из подразделений многонациональных сил могло бы иметь своей задачей защиту миссии ООН.
Неудачи послевоенного периода в известной мере укрепили легитимность ООН. Кофи Аннану не пришлось "кричать с крыши", чтобы его услышали, о чем некоторые его просили. Впрочем, до сих пор у него и не было голоса.