Запад должен разделить ответственность за рост неравенства
"Вестернизация" России движется семимильными шагами. Вот некоторые наблюдения, сделанные за время короткого визита.
В стране 90 миллионов сотовых телефонов, то есть ими обеспечено две трети населения, в Москве же мобильников больше, чем жителей. На каждую скромную бабушку, которая с трудом представляет себе, что такое мобильник в принципе, приходится успешная бизнесвумен с двумя или тремя дизайнерским моделями.
У стройки гостиницы в сотне метров от Кремля кучки темнокожих таджиков, узбеков и азербайджанцев ожидают автобуса, который выгрузит их у общежитий. По данным Федеральной миграционной службы, в Москве 3 млн незарегистрированных иностранных рабочих - и все прилагающиеся к этому проблемы, вроде безжалостных работодателей.
В киоске рядом с метро большой ассортимент журналов в жанре легкого порно. На удивление, многие пассажиры в ветхих, но суперпунктуальных вагонах метро по-прежнему читают книги. Московские пассажиры все еще самые читающие в мире.
Однако сплетни о знаменитостях наступают. Заголовок таблоида, который читала сидящая напротив меня женщина, сообщал, что "внучка Михаила Горбачева нашла новую любовь".
Неужели звезда восьмидесятых уже так постарел, задумался я на минутку. В любом случае, семья главы страны когда-то была табуированной темой. Теперь россияне в курсе, что внучка экс-президента в прошлом году вышла замуж за очень богатого бизнесмена (на гражданской церемонии одни только цветы стоили 6 тысяч фунтов). Через несколько месяцев молодые развелись.
Но за всей этой мишурой российская контрреволюция не перестает обрастать сторонниками. После приватизации промышленности и перехода в 1990-х годах большей части нефтяных и прочих природных ресурсов к людям из окружения Ельцина, наступает время новой стадии - полной коммерциализации государства всеобщего благосостояния.
Множество государственных объектов, начиная с детских садов и заканчивая профсоюзными домами отдыха, десять лет назад были закрыты и распроданы. В последние годы местные власти возлагают на граждан все большую долю оплаты горячей воды, отопления и электричества, поставляемых в их квартиры централизованно.
На этой неделе был принят закон, требующий взимать с населения 100% оплаты. Если бы качество услуг соответствовало стоимости, люди были бы не так расстроены. Однако вследствие некомпетентности и недостатка денег из центрального бюджета (или из-за того, что часть этих средств по пути оседает в чьих-то карманах), местные власти сокращают расходы на ЖКХ. Во многих городах России электричество и отопление в зимнее время работают лишь несколько часов в день.
Такая система взимания оплаты является частью программы по "возмещению расходов", предложенной Всемирным банком и уже действующей во многих развивающихся странах. При этом банк финансирует зарплаты научных сотрудников ряда министерств России, чтобы обеспечить более гладкое осуществление своих идей.
Программа возмещения издержек проникает в здравоохранение и образование. Лечебные упражнения, анализ крови и другие незначительные процедуры все чаще становятся платными. Государственные университеты вводят плату за учебу. Большинство из них не могут больше находиться на федеральном финансировании. Региональные власти должны будут взять его на себя, а для бедных регионов России это означает закрытие факультетов и понижение статуса университетов до техникумов, которые будут заниматься в основном обучением экономическим специальностям и бухгалтерском делу - такого развития событий ожидает, по его словам, Путин.
Комментатор газеты "Известия" Виктория Волошина на этой неделе размышляла о том, приведет ли новое повышение цен к демонстрациям. В январе прошлого года тысячи пенсионеров вышли на улицы, когда правительство лишило их льгот на бесплатный проезд, предложив взамен денежные выплаты.
Хотя большая часть протестующих в тот раз относилась к бедным слоям, новая реформа нанесет удар по зарождающемуся среднему классу. "Люди тридцати-сорока лет, из последних сил пытающиеся вырваться из категории низкооплачиваемых работников, тоже могут выйти на улицы, - пишет Волошина, - потому что рост их зарплат не может угнаться за увеличивающимися расходами, и они вновь скатываются к бедности".
Поэтому призрак "оранжевой революции" украинской модели все чаще возникает в беседах с российскими аналитиками. Однако между Россией и Украиной есть важное отличие. Требования демонстрантов в Киеве носили в основном политический характер: честные выборы и новая государственная стратегия, заключающаяся в изменении направления от России к Европе. Если там и присутствовали экономические моменты, то в основном в виде призрачных ожиданий, сродни полинезийскому "культу карго" ("культ карго" - религиозный культ жителей Папуа - Новой Гвинеи, заключающийся в ожидании даров цивилизации от "белых предков", за которых они принимали представителей западной цивилизации. - Прим. ред.), что вступление в ЕС принесет благоденствие в одночасье.
В России ситуация другая. Возможность вступления в Евросоюз отсутствует как вариант, по крайней мере, в ближайшие несколько десятилетий. Россияне не могут выступать против России. Их протесты носят в основном экономический характер. "Реформы" отзываются на русских болезненнее, чем до сих пор на украинцах, а демонстранты протестуют против того пути, по которому наступает западный капитализм. Они хотят больше социальной справедливости и сглаживания возрастающего неравенства.
Некоторые модели, которые мы наблюдали в Киеве, присутствуют и в России. Оппозиционные сайты растут как на дрожжах. В двух набитых людьми комнатах старого здания в центре Москвы я обнаружил штаб-квартиры Федерации независимых профсоюзов и антиглобалистского движения. Кроме того, я побывал на собрании активистов, готовивших создание левого фронта, призванного объединить антиправительственные партии и молодежные организации. В прошлом им было бы трудно найти поддержку в удаленных регионах России. Теперь у них есть интернет и мобильная связь, не подконтрольные властям.
В стране, гораздо более богатой природными ресурсами, чем Украина, многие россияне недовольны тем, как это богатство неразумно растрачивается. Визит Путина в Германию, где он подписал соглашение о строительстве газопровода, который со временем дойдет и до Великобритании, в очередной раз высветил блестящие возможности России в сфере энергетики.
В прошлом году казалось, что мировые цены на нефть могут пойти на спад, однако сегодня это все менее вероятно. Российский бюджет уже шесть лет является профицитным, каковым и останется в будущем. Хотя некоторые российские аналитики распространяются на тему "нефтяного проклятия", препятствующего диверсификации экономики страны, правительство размышляет о том, сколько денег отложить в стабилизационный фонд и каков будет допустимый риск инфляции при расходовании этих средств.
На этой неделе Путин объявил о повышении заработной платы учителям, врачам и медперсоналу, а также о выделении дополнительных средств на медицинское оборудование. Это говорит о том, что он обеспокоен возможными последствиями программы по возмещению расходов. Сидя на мешке с бюджетным избытком, он вполне может отреагировать на ситуацию, выплатив деньги. Однако, похоже, у президента нет экономической стратегии. Он то ведет себя как радикальный неолиберал, то начинает экстренно увеличивать расходы на социальные нужды.
Российская политическая система еще очень далека от западной. Отсутствие реальных политических партий, централизация власти в путинском Кремле, а также тотальный государственный контроль над средствами массовой информации затрудняет процесс демократизации. Однако авторитаризм - это не основная проблема россиян.
Больше всего их тревожит то, что экономическая либерализация вывела на новый уровень старые беды России: коррупцию на всех уровнях чиновничьего аппарата, избирательность в отправлении правосудия и чудовищный эгоизм микроскопического меньшинства, составляющего экономическую элиту. И часть ответственности за все это лежит на Западе.