Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 апреля 2000 г.

Мари Жего | Le Monde

Контрабанда и махинации обескровили Грузию

К контрабанде причастны официальные лица и люди из близкого окружения Шеварднадзе. Ситуация обескураживает инвесторов, - пишет газета.

В 470 км от грузинской столицы на берегу Черного моря находится пограничный пункт Сарпи. В глаза сразу же бросается новенькое здание таможни. Именно сюда поставляются грузы, перевозимые из Турции в Грузию. Это - настоящий перекресток железных и автомобильных дорог Кавказа. Все грузы, предназначающиеся для соседней Армении, поступают сюда, поскольку граница между Арменией и Турцией уже давно закрыта.

Сарпи и его таможни, расположенные в Аджарии, автономной республике, входящей в состав Грузии, полностью неподвластны центральным властям. Глава Аджарии Аслан Абашидзе, находящийся в постоянной ссоре с Тбилиси, больше не отчисляет в центр средства от таможенных сборов. Действительно, центр больше не выполняет своих бюджетных обязательств перед Аджарией, где, как и везде в Грузии месяцами не выплачиваются зарплата и пенсии. Пытаясь взять в свои руки таможню в Сарпи, центральные власти уволили несколько месяцев назад начальника аджарской таможни. Там позабыли, что он - друг местного князька Аслана Абашидзе. А он глух к приказам, поступающим из Тбилиси.

В 600 км к северу, на российско-грузинской границе, регионе, контролируемом Южной Осетией, складывается аналогичная картина. Никакие доходы с таможенного поста не поступают центральным властям. Неподалеку от пограничного поста раскинулся самый большой в мире "duty free-shop". Здесь за полцены продаются сигареты, алкоголь, нефтепродукты, контрабандой поступающие из России. В эту незаконную деятельность вовлечено местное население. Она придает некое подобие жизни этому району, где в ходе конфликта с Тбилиси в 1991-1992 гг. погибли 1000 человек.

Из всех бывших республик бывшего СССР, в Грузии собирается меньше всего средств от налогов и сборов. Если в среднем в бывших союзных республиках доля таможенных сборов составляет 18%, то в Грузии этот показатель составляет лишь 10%. Контрабанда в Грузии достигла фантастических размеров: 80% импорта - контрабанда. Она отравляет отношения между центром и "автономиями", способствует распространению коррупции и обескураживает инвесторов.

"Контрабанда процветает, государство испытывает недостаток средств, и все это происходит при непосредственном участии официальных грузинских лиц, защищающих контрабандистов", - сетует Фэди Эсли, руководитель представительства американской торговой палаты в Грузии. Грузинский источник, близкий к министерству внутренних дел, подтверждает: "Недавно была задержана колонна из 11 грузовых автомобилей, на борту которых было 27 тонн контрабандной алкогольной продукции".

Эта колонна совершенно официально сопровождалась сотрудниками грузинского Министерства безопасности (бывший КГБ). Груз был опечатан, но последующих действий не было. Ближайшее окружение президента Шеварднадзе причастно к происходящему: всем известно, что его племянник Нугзар, контролирует всю контрабанду нефтепродуктов. Недавно глава грузинского государства был вынужден отметить, что членами президентской семьи могут считаться лишь женщины и дети.

По словам Фэди Эсли, лишь 15% импорта нефтепродуктов поступают в Грузию официальным путем, все остальное - контрабанда. Таким образом, наряду с "традиционной" контрабандой (перевозка грузов на мулах по горных тропинкам) существует и "официальная" контрабанда. В недавно опубликованном докладе американской торговой платы сообщается о следующих фактах: фиктивные транзиты, заниженная цена товара или импортные операции, осуществляемые благотворительными организациями, освобожденными от уплаты налогов.

"С лета 1999 года по февраль 2000 года мы проверили 975 автомобилей. В 105 из них была контрабанда. Весь товар опечатан", - сообщил Невил Биссе, руководитель британской организации ITS, которая по поручению властей занимается проверкой грузов. Деятельность этой организации в Грузии подвергается жесткой критике. "Теперь импортеры должны платить налоги и таможенные пошлины. Ранее было достаточно заплатить таможне 10%, а теперь, это их, видимо, не устраивает, - говорит он". "Здесь не принято платить налоги. Здесь властвует принцип безнаказанности", - делает вывод Кристофер Лейн, представитель МВФ в Тбилиси.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru