Владимир Путин считает идею "интересной". Его алжирский коллега Абдельазиз Бутефлика не отвергает ее. Аятолла Али Хаменеи, истинный лидер иранского режима, относится к этой идее благосклонно. Мысль о создании "газовой ОПЕК" медленно прокладывает себе дорогу и начинает вызывать беспокойство в западных столицах.
В понедельник и вторник в Дохе встречаются 14 участников Форума стран-экспортеров газа. Их совокупная доля в мировой добыче природного газа составляет 43%. Это достаточно много, учитывая, что 12 стран ОПЕК контролируют 42% мировой добычи нефти.
Чего же они хотят? Их действия имеют преимущественно политическую подоплеку. Создание настоящего газового картеля, действующего по принципу ОПЕК, - вопрос не завтрашнего и даже не послезавтрашнего дня. Причина проста: не существует ни единого мирового газового рынка, ни тем более курса расчета цен на газ. Цены фиксируются в двусторонних контрактах, которые заключаются на 10, 15 лет и даже более длительные сроки. В этих условиях трудно представить, как сговор экспортеров может вызвать рост тарифов. Цены, может, и изменятся, когда начнется бурный рост рынка сжиженного газа. Но до этого еще далеко - даже если страны-участницы форума и мечтают рано или поздно реализовать подобные проекты, на это потребуются многие годы и десятки миллиардов долларов инвестиций.
Пока этого не случилось, цели, преследуемые великими газовыми державами - Россией, Ираном и Алжиром - имеют скорее политическую окраску. Речь идет об использовании энергии в качестве рычага власти в условиях роста напряженности в отношениях с Западом. С точки зрения Кремля, полезно все, что может укрепить позиции России в ее все более напряженном противостоянии с США. Этим и только этим объясняется интерес, проявленный Путиным к форуму. Главе Кремля лучше других известно, что его стране, мировому лидеру по добыче газа, совершенно не нужно членство в подобном картеле (Россия до сих пор не входит в ОПЕК). Но если это может добавить еще одну жемчужину в коллекцию великой возрождающейся державы:
Тегеран, со своей стороны, в условиях силового противостояния с Западом не хочет упустить возможность укрепить выгодные связи с Россией. И, наконец, Алжир в качестве второго после России поставщика газа в Европу хорошо представляет себе преимущества, которые можно извлечь, приняв участие в давлении на Старый континент.
Короче говоря, газовая ОПЕК не существует или пока еще не существует, однако энергетическое оружие уже широко применяется. Шантаж, на который в последнее время пошел Кремль по отношению к Грузии, Украине и Белоруссии, - достаточно основание для некоторых опасений. И когда аятолла Хаменеи говорит о том, что его страна на пару с Россией контролирует половину мировых запасов газа, это напоминает почти неприкрытую угрозу. Речь идет об энергетической безопасности Европы. И газовый форум в Дохе, даже если он не повлечет за собой кардинальных перемен в ближайшее время, вполне может ее ослабить.