Начиная с апреля иностранцы в России не имеют права работать продавцами на рынках. Так президент Путин хочет отрегулировать миграционную политику. Результат: базары пустеют, ассортимент товаров сокращается
Рафик стоит в пяти шагах от прилавка с овощами и фруктами, на котором пестрыми пирамидами выложены помидоры, перец и гранаты. Он внимательно следит за тем, что происходит у прилавка перед московской станцией метро "Университет". 32-летний азербайджанец из Баку - прирожденный продавец. Если подходят покупатели - он спешит к ним, взвешивает товар и вовлекает клиента в разговор. Вместо сдачи покупатель получает еще пару огурцов или лук.
То, чем занимается молодой человек с золотыми коронками на зубах, с апреля преследуется по закону. Согласно распоряжению 683 от 15 ноября 2006 года, иностранцы больше не могут обслуживать на рынках московских покупателей. Рафик нашел лазейку и стал предпринимателем с лицензией на торговлю. Вместо того чтобы самому торговать фруктами, он нанял двух русских продавщиц. Это по новому распоряжению разрешено. Однако продавщицы должны набраться опыта, считает Рафик и кладет к гранатам два мандарина.
Отцу семейства из Азербайджана еще повезло. Местных работников не хватает - лишь немногие россияне готовы в тяжелых условиях зарабатывать небольшие деньги на рынках. Политики преподнесли эти меры как шаг по регулированию миграционной политики. Количество гастарбайтеров, составляющее около 11 млн, должно быть сокращено вдвое.
Не менее важен и другой мотив: спровоцированные националистическими лозунгами народные массы требовали ощутимых результатов. Однако этой цели достигнуто не было. Местные продавцы не ринулись на "зачищенные" рынки. В Москве треть прилавков пустует, в Санкт-Петербурге и Смоленске простаивает половина торговых мест.
Особенно негативно недавние меры коснулись Сибири и регионов Дальнего Востока. Согласно мартовской статистике, трудности с торговлей мясом, рыбой, сахаром, маслом и овощами возникли еще тогда, когда 40% персонала рынков могли составлять иностранцы. Китайцы и вьетнамцы молниеносно покинули Восток страны, опасаясь репрессий.
На Черемушкинском рынке в Москве, который входит в число торговых мест, где продавались эксклюзивные продукты, новое распоряжение тоже не прошло бесследно. Торговые ряды либо пусты, либо накрыты тентами. Здесь продавались экзотические товары по экзотическим ценам. Недавно напоминавший Вавилонское столпотворение рынок объят тишиной. Немногие оставшиеся продавцы собрались в кружок и разговаривают.
Стало нечего делать, говорит Юсуп, узбек: "С каждым покупателем мы здороваемся за руку". Раньше он сидел в углу, в котором торговали только специями из Центральной Азии. Юсуп надеется получить работу охранника в одной охранной компании. Дни рынка сочтены, считают многие. Не случайно Черемушкинский рынок в середине месяца закрывается на ремонт.
Марина тоже ищет новую работу. Она русская, но новые меры коснулись и ее, хотя она еще торгует красной икрой из Кондопоги. Этот карельский город прославился из-за случившихся там этнических беспорядков. После гонений на эмигрантов с Кавказа осенью 2006 года Владимир Путин впервые публично выступил с требованием открыть рынки для "местного населения". Никто не говорил об этом вслух, но все поняли, что имелось в виду: Россия для славян. Большинство жителей довольны этим популизмом в качестве политики.
Но как долго это удовлетворение продлится, когда цены растут, а предложение скудеет? Потребители, продавцы, предприниматели - в проигрыше оказались все. В том числе и те ведомства, которые потеряли возможность наживы, да и сам Кремль тоже: рынки были доказательством не такого уж неудачного колониального прошлого, и после развала империи Россия оставалась магнитом для многих народов. Однако у россиян это вызывает недовольство.