10 апреля 2008 г.

Джованни ди Лоренцо | Die Zeit

Гельмут Шмидт: "Я ничего не жду от бойкота"

Нужно ли бойкотировать Олимпиаду? Гельмут Шмидт о решении не ехать в Москву в 1980 году и своем отношении к сегодняшней ситуации.

- Дорогой господин Шмидт, вы еще помните 1980 олимпийский год и преисполненного надежд немецкого фехтовальщика по имени Томас Бах?

- Тогда было множество выдающихся немецких спортсменов, которые вполне могли претендовать на медали; Бах не был единственным. Достаточно вспомнить о бегуне на длинные дистанции Вессингхаге.

- Сегодня тот самый Бах является главой немецкого Олимпийского комитета, и он хорошо помнит, как вы его тогда принимали. Вы раскрыли перед ним карту, на которой были отмечены русские танки и ракеты. Тем самым вы пытались объяснить Баху и другим спортсменам, почему решение о бойкоте является правильным.

- Я очень хорошо помню тот момент. Вскоре после Рождества 1979 года советские войска вступили в Афганистан. Я слышал, что в Вашингтоне раздавались голоса, которые в наказание предлагали бойкотировать московскую Олимпиаду. Я счел это глупостью и позвонил американскому президенту Джимми Картеру. Он сказал, что это пустые разговоры. После чего я сообщил немецким спортивным союзам: "Вы можете ехать". Через некоторое время Картер сам позвонил мне и сказал, что изменил свое мнение, американцы не поедут в Москву - и мы тоже не должны ехать.

- Это был приказ?

- Он оказывал давление на всех своих европейских партнеров по НАТО, в том числе на англичан и французов. Однако те сказали: "Ведь вы же нас знаете", - и поехали. Уступили трое. Это были страны, которые непосредственно на своих границах сталкивались с советской военной мощью, а именно Норвегия, Турция - и ФРГ.

- У вас действительно не было другого выбора?

- В то время у меня и без этого были значительные расхождения с американцами - вспомните хотя бы о конфликте, связанном с нейтронной бомбой, или о финансово-валютной политике - и в результате тяжких размышлений я пришел к выводу, что мы, немцы, не можем позволить себе еще одного конфликта с Америкой.

- Сегодня вы считаете тот бойкот ошибочным?

- Он ничего не дал. Русские телезрители вообще не заметили отсутствия нескольких государств. А возвращаясь к господину Баху: Тогда, как мне кажется, я объяснил спортивным функционерам, что у меня не было права пожертвовать американской готовностью защищать нас в случае советского давления - эти чертовы советские ракеты SS-20, каждая с тремя ядерными боеголовками, еще были нацелены на немецкие города.

- Сегодня господин Бах ничего не ждет от бойкота Китая - возможно, это тогдашний урок.

- Я от бойкота тоже ничего не жду.

- Неужели любому изгою нужно дать шанс представить себя в лучшем свете в глазах мирового общественного мнения?

- Нет. Но я бы приветствовал, чтобы международный спорт, насколько это возможно, оставался свободным от политического влияния.

- Было ли наивным полагать, что Олимпиада принесет в Китай больше демократии и прав человека?

- Да, подобные предположения были наивны.

- Почему эта тема вас так раздражает?

- Она меня не раздражает. Однако мне не нравится миссионерская иллюзия некоторых американских политиков, которые считают, что распространение по всему миру их представлений о порядке является задачей, общей для них и их союзников.

- Знакомство с демократией - это не так уж и плохо.

- Верно. Но то же самое относится к международно-правовому принципу невмешательства во внутренние дела суверенного государства, который распространяется на все правительства.

- За какими соревнованиями в Пекине вы будете следить наиболее пристально?

- По футболу. Мне пришлось долго ждать, чтобы футбол стал олимпийским видом спорта.

Гельмут Шмидт - федеральный канцлер (1974-1982)

Источник: Die Zeit