Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2007 г.

Саймон Тисдолл | The Guardian

Политика Путина вызывает сильную настороженность у его партнеров

Если подогреваемая выбросами тестостерона политика Путина в духе "Все вы нехорошие!" будет продолжена самим Путиным или его преемниками, в результате возможно ослабление китайско-российского альянса, заключенного нынешним российским президентом в начале его пребывания у власти, а также удушение Шанхайской организации сотрудничества

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - стремительно развивающийся альянс шести государств, ведущую роль в котором играют Китай и Россия, иногда называемый центральноазиатским аналогом НАТО - в ближайшие дни еще на пару пунктов повысит свое стратегическое значение. Но воинственная позиция Владимира Путина по отношению к США, Великобритании и Западу начинает создавать напряженность во взаимоотношениях с другими товарищами по ШОС, заинтересованными прежде всего не в конфронтации, а в выживании.

Вчера в российском Челябинске на Урале начались военные учения под названием "Мирная миссия 2007", в которых участвуют 6500 военнослужащих и 80 воздушных судов из Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Для Шанхайской организации сотрудничества, созданной в 1996 году для сглаживания остроты территориальных споров между Китаем и Россией, эти учения знаменуют самую амбициозную на данный момент попытку создать, в дополнение к расширяющемуся политическому и торговому сотрудничеству, интегрированную структуру в области вооруженных сил и безопасности.

"Учения демонстрируют, что сотрудничество в сфере безопасности в рамках ШОС вышло за пределы вопросов регионального разоружения и границ; оно включает способы реагирования на нетрадиционные угрозы типа терроризма, сепаратистских вооруженных формирований и экстремистских религиозных организаций", - пишет China Daily.

Однако на Западе или в Японии и Корее это не должны расценивать как угрозу, отметил официальный представитель Народно-освободительной армии Китая Сунь Хайян: "Китай уважает суверенитет и территориальную целостность других государств. В подобных учениях ни одна третья страна никогда не рассматривалась как мишень".

О том, что у организации широкомасштабные планы, свидетельствуют и детали ежегодного саммита глав государств ШОС, который пройдет на следующей неделе в Бишкеке (Киргизия). Одним из главных событий саммита станет подписание договора о "долговременных добрососедских отношениях, дружбе и сотрудничестве".

Лидеры ШОС заявляют - что, возможно, способно встревожить командование войск НАТО в Кабуле - что будут стремиться к "более тесному партнерству с Афганистаном в рамках контактной группы "ШОС - Афганистан". По-видимому, спустя почти 20 лет после отступления из Афганистана Россия намерена туда вернуться.

На бишкекском саммите будет также присутствовать президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, а также представители высшего руководства Пакистана и Монголии - все эти страны подали заявки на вступление в ШОС - и Индии. Министр иностранных дел Киргизии Эднан Карабаев отмечает, что это свидетельствует о росте значения организации: "Сегодня ШОС уже стала влиятельной международной организацией нового типа, основанной на новых целях и ценностях. ШОС призвана сыграть важнейшую роль в обеспечении международной безопасности".

Согласно докладу независимой организации Power & Interest News Report, растущий геостратегический престиж ШОС основан на совпадении интересов двух ее ведущих членов: "Для Пекина и Москвы генеральная цель альянса - в том, чтобы ограничить в Центральной Азии влияние Вашингтона, дабы создать там сферу общего китайско-российского влияния".

Как отмечено в том же докладе, Китай жаждет безопасности, ресурсов и рынков; Россия хочет восстановить свое влияние в собственном постсоветском "ближнем зарубежье"; а центральноазиатские режимы, опирающиеся на "авторитарные, клановые и узкогрупповые системы правления", просто хотят защититься от западных идей демократии, прав человека и свободного рынка после "цветных революций" 2004-2005 годов в Грузии, на Украине и в Киргизии.

Все они разделяют желание подавлять исламский экстремизм и сепаратизм во всех его видах, будь то в Чечне, в Тибете или на Тайване, и удержаться у власти. Этот комплекс целей заставил одного эксперта по данному региону, Дэвида Уолла из Королевского института международных отношений, назвать ШОС "клубом автократов и диктаторов".

Тем не менее, диктаторы бывают разные - а многочисленные недавние столкновения Путина с западными странами, от ссоры из-за ПРО, отравления Литвиненко, возражений против создания военных баз США на Черном море и срыва провозглашения независимости Косово до сбоя эстонских компьютеров, таинственных бомбардировок Грузии и оспаривания суверенных прав на Северный полюс, нервируют его партнеров.

"В то время как отношения Москвы с Западом портятся, Кремль делает все от него зависящее, чтобы найти себе союзников, и развивает ШОС в качестве противовеса НАТО. На пропагандистском уровне "Мирная миссия 2007" будет использована на полную катушку, - пишет Павел Фельгенгауэр в Eurasia Daily Monitor. - Но готовы ли другие государства ШОС сплотиться против НАТО?"

Никто из членов ШОС и менее всего Китай, потенциально рискующий своими торговыми задачами и целями развития, а также нормальным ходом пекинской Олимпиады, которая пройдет в будущем году, всерьез не желает конфронтации с Западом, утверждает Фельгенгауэр: "Скорее всего, Путину придется бурчать и негодовать в одиночестве".

Если подогреваемая выбросами тестостерона политика Путина в духе "Все вы нехорошие!" будет продолжена самим Путиным или его преемниками, в результате возможно ослабление китайско-российского альянса, который нынешний российский президент заключил в начале своего пребывания у власти, а также удушение Шанхайской организации сотрудничества.

Возможно, приближаются времена, когда более сообразительная администрация США, чем та, которую возглавляет Буш, возьмет пример с Ричарда Никсона - и снова разыграет китайскую карту.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru