"Железный купол". Так специалисты из министерства обороны Израиля назвали новую систему защиты от ракет и реактивных снарядов, которую еврейское государство намеревается разместить по всей длине своих границ. Как и противоракетный щит, который еще в 80-х годах начала разрабатывать администрация Рейгана, "Железный купол" согласно планам должен защищать всю территорию страны против ударов, откуда бы они ни исходили.
Система функционирует на трех уровнях. Первый уровень обнаруживает пуски палестинских ракет "Кассам" (дальность действия от 1 до 20 км) и уничтожает их еще в полете. Второй уровень засекает пуски систем "Катюша" (до 100 км), а также ракеты, запущенные с территории Сирии или Ливана. Что касается третьего уровня, то он реагирует на ракетные атаки с "более далеких" стартовых позиций. Иными словами, из Ирана.
Первый и второй уровень системы состоят из радаров израильского производства, спаренных с высокострельными реактивными пусковыми установками. Что касается третьего уровня, то он более сложный, так как предусматривает координацию действий между пусковыми установками противоракет Hetz, дислоцированных в различных точках страны, беспилотными самолетами и спутниками наблюдения, недавно выведенными на орбиту с базы Палмахим в пустыне Негев.
По данным израильских военных хроникеров, щит вступит в строй не ранее, чем через 3-5 лет. Но его первый уровень должен начать действовать уже через 18 месяцев. Если общая стоимость системы относится к разряду государственной тайны, то специалисты оценивают приблизительно в 50 тыс. франков стоимость каждого оборонительного выстрела.
В ходе выступления по случаю визита на военную базу, министр обороны Эхуд Барак долго доказывал преимущества "Железного купола". Он также заявил, что уход израильтян с Западного берега не планируется до того, как будет установлен и начнет функционировать первый уровень системы.
"Эхуд Барак вспоминает о первой войне в Персидском заливе (1991 год), в ходе которой жизнь страны была парализована из-за четырех десятков старых иракских ракет Scud, большая часть которых упала в море или в пустыне. Он также извлек уроки из последней ливанской войны и обстрелов боевиками "Хизбаллы" снарядами "Катюша" северных районов Израиля, - говорит аналитик Алан Бен Давид. - Если этот опыт повторится с обстрелами ракетами "Кассам" района Тель-Авива с территории Западного берега, министр, безусловно, будет нести за это ответственность, а он не может этого допустить, потому что это сломало бы ему карьеру".
В телефонном разговоре с корреспондентом Le Temps бывший начальник Главного штаба ВС Израиля Амнон Липкин-Шахак подтвердил, что исследования, касающиеся создания противоракетного щита, начались после первой войны в Персидском заливе и что Израиль "приобрел необходимые технологии". Какие? Тайна. Однако известно, что в конце 90-х годов Израиль разработал систему Nautilus, обнаруживающую пуски ракет или небольших снарядов и уничтожающую их на подлете при помощи лазерного луча. Результаты испытаний были убедительными, но американская администрация отказалась финансировать этот проект дальше.
На этот раз складывается совершенно иная ситуация. Далеко не случайно договоры о сотрудничестве в сфере противоракет заключены с Индией, и израильский спутник-шпион Ofek-7 был успешно запущен 10 июня.