Климатический хаос меняет метеокарту мира, пишет Антонио Чанчулло в статье, напечатанной в газете La Repubblica.
"Никогда раньше при описании сильных дождей в Европе не использовался термин "муссонные дожди", - говорит Джампьеро Маракки, руководитель Института биометеорологии научно-исследовательского центра во Флоренции. - Многим использование этого термина при описании европейского сценария покажется неуместным, но то, что происходит сейчас, имеет характеристики, сходные с динамикой муссонов. Влажный воздух, идущий с Атлантики, от Великобритании направляется к Средиземному морю, где находится горячая волна, которая из тропиков продвигается все дальше, все ближе к полюсам. Между этими двумя потоками возникает контраст, между морем с горячим африканским воздухом и течением холодного атлантического воздуха: масса горячего воздуха вначале поднимается, а потом сгущается, выпадая проливным дождем. В последние 15 лет имели место три наводнения в Центральной Европе, подобных тому, что мы переживаем в эти дни. Этот феномен раньше связывали с термальной аномалией в глобальном масштабе: еще несколько лет назад горячая волна не пробивалась так далеко с такой силой", - разъясняет ученый.
Климатологи ООН пришли к одному выводу: повышение температуры на планете, следствие выбросов углекислого газа и вырубки лесов, приводит к повышению давления, в результате чего границы горячего воздуха смещаются, способствуя продвижению пустыни в направлении Европы, пишет автор статьи.
Рост температуры на Земле будет продолжаться, если не принять контрмер - "иными словами, оперативных планов по борьбе за энергетическую эффективность и за использование возобновляемых источников энергии, по которым так и не было достигнуто соглашения на саммите ООН в Копенгагене в декабре прошлого года", говорится в статье. "До вчерашнего дня так же низко оценивать шансы конференции по климату в Канкуне, поскольку ничто не указывало на возможность достижения политического соглашения. Но, конечно же, стена воды, затопившая Центральную Европу и оставившая без крыши над головой 15 млн жителей Пакистана, и огонь, взявший в осаду атомные электростанции в России, не позволяют более игнорировать борьбу против климатического хаоса", - пишет издание.