Ученые разработали технику измерения пульса внутри оплодотворенной яйцеклетки до ее имплантации, которая, возможно, позволит увеличить число успешных беременностей при ЭКО, а также снизить часто связываемую с ЭКО вероятность многоплодных родов, пишет The Guardian.
Профессор Кембриджского университета Магдалена Зерника-Гетц с группой ученых изучила способы более эффективной оценки состояния эмбрионов до их имплантации, чтобы создать возможность для имплантации меньшего числа эмбрионов. В ходе экспериментов на мышах выяснилось, что при попадании спермы в яйцеклетку в ней начинается пульсация. "Исходя из картины этих движений, можно прогнозировать, будет ли эмбрион успешно развиваться на протяжении всей беременности, - цитирует издание слова профессора. - Я думаю, у этого метода большой потенциал медицинского применения, так как он позволяет неинвазивно и быстро прогнозировать, какой эмбрион лучше приспособлен для успешной беременности".
При изучении цитоплазмы эмбриона ученые выяснили, что наибольшие шансы на успешную беременность у тех эмбрионов, чья цитоплазма вибрирует с частотой 10-15 нМ в секунду. Те же эмбрионы, у которых частота пульсации ниже, не будут развиваться. По словам участника исследований Анны Адждук, этот метод позволяет оценить потенциал эмбриона мыши уже на второй день после оплодотворения яйцеклетки, и на сегодняшний день он самый быстрый из доступных.
Профессор Зерника-Гетц сообщила изданию, что обсуждала с клиниками, специализирующимися на ЭКО, возможность проведения экспериментов на человеческих эмбрионах, и выразила надежду, что это будет возможно уже через несколько месяцев, а через год уже можно будет сказать, "являются ли эти движения предвестником успешного развития человеческого эмбриона".