Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2012 г.

Дэвид Сэттер | National Review

Выбор, стоящий перед Россией

На поверхностный взгляд, Москва выглядит как никогда благополучно, но чувство тревоги нарастает, утверждает в своей статье в National Review Дэвид Сэттер, старший научный сотрудник Hudson Institute. "На фоне падения цен на нефть и спешного вывода огромных денежных сумм за границу российская столица сделалась местом лихорадочной политической активности. Система единоличного правления Путина впервые стала казаться нестабильной. Никто не знает, сумеет ли она уцелеть и, если нет, что придет ей на смену", - говорится в статье.

На взгляд Сэттера, Путину вряд ли удастся подавить протестное движение. "Стремление Путина к пожизненному правлению ведет к политическому кризису, коллапсу экономики и росту националистического экстремизма", - предостерегает автор.

Политический кризис порожден неуклонным ослаблением легитимности режима ("население не восприняло результаты выборов всерьез", - считает автор).

В экономическом отношении Россия страдает от массированного бегства капитала, спровоцированного отсутствием законности: "Путин не возродил верховенство закона, а лишь создал возможность, при которой чиновники сменили бандитов в роли главного фактора криминальности", - пишет автор. Из-за разгула коррупции российская экономика переживает стагнацию, заключает автор. 75% экспорта по стоимости - нефть и газ, две трети промышленности неконкурентоспособно.

"Чтобы переломить ситуацию, России нужны нормальные условия для инвестиций. А без верховенства закона они не могут сложиться", - пишет автор.

Еще один фактор внутреннего кризиса - усиление межнациональных трений, считает автор: "Россия сталкивается с угрозой терроризма с Северного Кавказа, и во многих случаях ответная реакция россиян - расизм и ксенофобия".

Неуклонный экономический рост был ключом к успеху Путина. "Теперь же российские инвестбанкиры предостерегают своих клиентов о надвигающемся экономическом кризисе, который будет хуже, чем кризис 2008-го", - утверждает автор. В случае кризиса столичное протестное движение окрепнет благодаря забастовкам в промышленных центрах. "Спустя некоторое время как минимум часть элиты, вероятно, порвет с режимом и перейдет на сторону протестующих", - прогнозирует эксперт.

Теоретически российское руководство, наживающееся на коррупции, имеет все резоны для сплоченности перед лицом мощного движения протеста, пишет автор. "На деле - не факт. В игре без правил, когда на кон поставлены колоссальные деньги, ненависть рождается стремительно, а зависть может толкнуть на предательство", - полагает Сэттер. Он упоминает о существовании двух фракций - либералов и siloviki, а также о предполагаемом "конфликте ФСКН и ФСБ, который был предан огласке после ареста генерала Александра Бульбова" в 2007 году.

Конец путинского режима станет для России поворотным моментом, считает автор. "На Западе часто впадают в заблуждение, что Ельцин был демократ, а Путин подавил свободу, которую пытался дать Ельцин. На деле именно массированная коррупция в окружении Ельцина побудила Ельцина организовать "возвышение" Путина на пост своего преемника", - говорится в статье. Ельцинский и путинский режимы неразрывно связаны, уверен автор.

Что же придет на смену путинскому режиму в случае его падения? "Ни режим, ни оппозиция не задумываются над этим всерьез. Иногда даже кажется, что обеим сторонам не хочется заглядывать вперед", - пишет автор. Путин апеллирует к россиянам, называя себя гарантом стабильности, а оппозиция ограничивается призывами к честным выборам.

"Лишь один сегмент оппозиции исповедует либерально-демократические ценности. Чтобы эти ценности взяли верх в политической борьбе после отставки Путина, Россия должна разобраться, почему в прошлом ей не удалось установить демократию", - говорится в статье.

Коррупция - лишь симптом более глубокой болезни - "равнодушия к нравственному достоинству человека", полагает автор. Отношение к людям как к сырью для достижения политических целей создало возможности и для триумфа советского режима, и для действий ельцинских "молодых реформаторов", которые ввели капитализм без законов.

"Чтобы восстановить уважение к личности и на этой основе начать сызнова, Россия должна беспристрастно взглянуть на свое прошлое", - пишет автор. По его мнению, не осмыслена правда о преступлениях коммунистического режима. "Не было попыток и всерьез расследовать преступления постсоветского периода, в том числе обстрел парламента в 1993 году, ковровые бомбардировки Грозного в 1995-м, убийства и мошенничества, которыми сопровождалась приватизация промышленности", - пишет автор. Сэттер упоминает также о преступлениях при власти Путина, от взрывов домов до убийств Политковской, Хлебникова и Эстемировой.

"Сегодня Россия стоит на пороге важных событий, которые могут возыметь последствия не только для россиян, но и для Запада", - заключает автор. Это второй шанс на установление демократии. Автор призывает россиян не поддаваться искушениям радикализма, а поставить во главу угла ценность личности и руководствоваться правдой.

Источник: National Review


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru