Интервью с Хайнером Билефельдтом, который с августа 2003 года является директором Германского института прав человека.
- Как борьба с терроризмом сказалась на практической реализации прав человека?
- Существует опасность, что права человека могут отойти на второй план, будучи принесенными в жертву примату политики безопасности. Об этом, к примеру, свидетельствует тот политический кредит, который Путин получил для своей войны в Чечне: требование о соблюдении прав человека в глазах общественности, к сожалению, ничего не значит. Еще один символ бесправия, вытекающего из борьбы с террором, это база Гуантанамо.
- На Западе и в исламском мире часто можно услышать, что права человека - это западная концепция.
- За права человека надо бороться и на Западе. Они не являются само собой разумеющейся составной частью культурного наследия. В своей основе это справедливо и для исламского мира. Там за права человека тоже нужно бороться.
Вручение Нобелевской премии мира иранке Ширин Эбади показало, что есть люди, которые, отдавая свою жизнь борьбе за права человека, остаются при этом мусульманами.
- Как Европа может поддержать течения в исламском мире, которые пытаются объединить права человека и ислам?
- Права человека - это не монополия Запада. Мы не можем объявить их символом достижения нашей цивилизации. Тот, кто хочет поддерживать правозащитные движения, должен вступать с ними в диалог. То, что существуют женщины, борющиеся за права человека, как Эбади, общественности стало известно только в связи с вручением ей Нобелевской премии. Вызванный этим резонанс придал движению новый импульс.
- Делает ли правительство Германии достаточно для соблюдения прав человека - например, в Китае?
- Разговор о правах человека всегда должен иметь критическую направленность. И политики должны отдавать себе в этом отчет. Отмена эмбарго на импорт оружия, которого требует канцлер Шредер, не соответствует ситуации в Китае, где серьезно нарушаются права человека.