На Украине Владимир поцеловал принца... и перед ним предстала лягушка. Чем чаще он во время предвыборной кампании появлялся в Киеве, чтобы прижать к сердцу любезного Москве Януковича, тем больше тот сникал. Сейчас Януковича отправили в отпуск, его жульническую победу на выборах аннулировали, а оппозиция и правительственный лагерь пришли к компромиссу без его участия. Путин проиграл; возмущение и ворчание его спикера Грызлова, который все еще называет повторное голосование по выборам украинского президента нелегитимным, являются приглушенным эхом путинского гнева.
Другая сторона, европейцы, достигла тактического успеха. Компромиссный пакет, на котором в среду сошлись президент Кучма и глава оппозиции Ющенко (для оппозиции: новые выборы на основе нового избирательного закона и с новой избирательной комиссией, для правительственного лагеря: новая конституция, сокращающая полномочия будущего президента), - своего рода целительный бальзам - был принят при помощи европейских посредников.
То, что обе стороны согласились на "европейскую" модель, на компромисс вместо тотальной победы одной стороны, проигнорировав при этом желания России, указывает, прежде всего, на то, что если кому-нибудь захочется подчинить Украину новой великорусской гегемонии, то это дело не пройдет. Украина в такие игры больше не играет. Ведь "оранжевая революция" в Киеве - это, в первую очередь, бунт против постсоветской модели общества: против модели потемкинской демократии, которую строит Путин и которую копировали кланы, сплотившиеся вокруг Кучмы и Януковича.
От Советского Союза эта система унаследовала свою основу, которая базируется на коррумпированных связях, прикрытых тонким конституционным фасадом. С одной лишь разницей - на смену клике коммунистической номенклатуры пришла клика стальных баронов и угольных князей. Подавление общественного мнения, использование юстиции в качестве политического инструмента, беспощадность в отношении противников - в сумме эти признаки означают стремление к абсолютной власти.
Когда этим летом Кучма вычеркнул из списка своих приоритетов вступление Украины в НАТО, стало очевидно, куда ведет этот путь: к славянскому братству с самодержцами из Москвы и Минска, однако, прежде всего, он означает отдаление от Запада. Этот поворот в сторону Востока при Ющенко продолжен не будет. Вообще-то, компромисс также показывает, что первый успех - это еще не победа однозначно "западного" курса Украины. Пока только остановлена стремительная ресоветизация. И тем самым одновременно потерпела неудачу попытка Кучмы изменить хрупкий баланс страны.
Украина с 1991 года, момента обретения ею самостоятельности, постоянно пребывает в поиске равновесия, в котором могли бы сосуществовать ее разновекторные составляющие - западная с украинским населением и восточная с русским. После того как в начале 90-х годов русскоязычное население, в основном на Востоке и на побережье Черного моря, испытывало страх перед украинизацией, режиму Кучму удалось успокоить разгоряченные умы. Однако Украина все еще не пришла к прочному внутреннему миру. Кучма позволил маятнику отклониться слишком далеко на Восток, следствием чего стало восстание "европейского" Запада, а за ним и потеря власти.
Ющенко, учитывая важность этого равновесия, сделал правильный шаг, когда в среду, несмотря на протесты его радикальной соратницы Юлии Тимошенко, предпочел равновесие, а не пошел напролом. Он не может заставить маятник качнуться в другом направлении, не остановив его. Разобщенность Украины - это реальность, и, если одна сторона будет стремиться к тотальному доминированию, страна может распасться. Изолированная Западная Украина без тяжелой промышленности, без полезных ископаемых и без доступа к морю окажется нежизнеспособной, в любом случае ей придется очень тяжело. А одними европейскими восторгами сыт не будешь.
Поэтому Ющенко, если он 26 декабря выиграет выборы, должен быть осторожным. Сохранить единство страны так же важно, как избавиться от постсоветских кланов. Он должен использовать позор России и успех Европы - пренебречь ни тем ни другим он не может. Если в январе он начнет кардинальную чистку в правительстве, в прокуратуре, среди чиновников, то одновременно он должен будет выступить с политическими предложениями, которые примирят его с деморализованным Востоком.
Если он в конце концов пойдет на санацию - то есть закрытие - субсидируемых угольных шахт Донбасса, он должен действовать очень осмотрительно и предложить рабочим достойную альтернативу. Кроме того, он не должен просто отмахнуться от требований некоторых русскоговорящих регионов о федерализации или о придании русскому языку статуса второго официального языка.
Сплочение украинской нации не может происходить исключительно на базе языка, а лишь на основе "политической" сплоченности русскоязычных и украинскоязычных граждан, западных и восточных взглядов. И если кому-то этот путь покажется не совсем "европейским", он должен утешиться тем, что в этой модели "европейским" является дух компромисса и плюрализма, альтернативой которому может быть только победа автократии.