Второй раз за пять месяцев неисправная российская ракета "Протон" не смогла отправить большой спутник связи на нужную орбиту, сообщает The Wall Street Journal.
"Последняя неудача российского космического сектора последовала за получившей широкую огласку неразберихой в космическом флоте страны, которая началась с 2010 года. С тех пор на долю "Роскосмоса" пришлось полдюжины неудачных пусков, включая крушение нескольких навигационных и связных спутников. В августе 2011 года падение беспилотной грузовой ракеты "Союз" вызвало обеспокоенность тем, сможет ли Россия продолжить отправлять грузы и людей на МКС", - отмечает автор статьи Энди Пастор.
За последние два года кремлевские лидеры пообещали улучшить технические и промышленные меры безопасности. "Протон" - рабочая лошадка российского ракетного флота с большой грузоподъемностью, история которого уходит в 1960-е годы и включает в себя более 360 пусков, отмечает издание.
В последнем случае "предварительные данные свидетельствуют о том, что "включение двигателя "Бриз-М" для конечной корректировки орбиты завершилось на четыре минуты раньше", согласно International Launch Services, американскому подразделению ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, которое осуществляет маркетинговую поддержку и менеджмент пусков российских ракет", - пишет Энди Пастор.
Однако не только российские ракеты недавно пострадали от технических сбоев. В октябре во время, в целом, успешного запуска американского правительственного навигационного спутника GPS во Флориде на одной из ракет-носителей "Дельта-IV" обнаружилась утечка горючего, отмечает издание.
Также в октябре один из девяти главных двигателей ракеты "Фалькон-9" преждевременно заглох во время выведения беспилотной грузовой капсулы на орбиту. Груз, тем не менее, был доставлен на МКС. Однако маленький коммерческий спутник, принадлежащий Orbcomm Inc., был уничтожен после того, как оказался на неправильной и нежелательной орбите из-за проблем в двигателе, сообщает автор статьи.