Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 февраля 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

Сегодня палестинский премьер в Италии, а дома все сильнее разгорается кризис в национальной администрации

Палестинский премьер-министр Абу Ала полон сомнений: ему предстоят переговоры с итальянским премьером Сильвио Берлускони, который отказался от встречи в Арафатом и обменивался рукопожатиями с Шароном в решающий период интифады. Палестинский премьер ищет поддержки со стороны Запада будущих важных инициатив палестинкого правительства - процесса в Гаагском суде против Израиля по защитному барьеру, намеченного на 23 февраля, и плана эвакуации, предложенного Ариэлем Шароном.

Кроме того, Абу Ала вынужден действовать крайне осторожно по причине сложной внутренней ситуации: на его пути тысячи препятствий, его неблагодарную судьбу премьера-реформатора решает лично Арафат, и лишь признание за рубежом могло бы обеспечить ему относительную личную значимость как в глазах Арафата, так и в глазах Европы и США.

Какая задача стоит перед палестинским примером? Абу Ала должен одновременно продемонстрировать расположение и оппозицию в отношении программы Шарона, а это сложная задача. Расположение, поскольку уход со всей полосы Газа - это акт доброй воли, поддержанный даже Кофи Аннаном, поскольку экстремистский ответ не будет положительно воспринят европейцами. Например, уже в воскресенье исполком ООП принял резолюцию, в которой план Шарона был назван "расистским", так, впрочем, палестинцы называют любую израильскую инициативу.

Исполком призывает "международное сообщество не позволить Шарону использовать эвакуацию из сектора Газа как предлог для расширения поселений на Западном берегу реки Иордан". Эта реакция сильно отличается от заявлений Абы Алы о том, что "это позитивный шаг", но не слишком разнится с его же заявлениями в Каире, когда палестинский премьер вновь сказал о решении встретиться с Шароном и о готовности решить вопрос о секторе Газа. Вполне понятно, что очень сложно подготовить переход к полной автономии, если у власти будет находиться "Фатх".

За "Хамас" - большинство, и если будут проведены выборы, то эта группировка одержит победу на волне продолжающихся террористических ударов по Израилю. Но в самом "Фатх" идет открытая война, о чем свидетельствует вооруженное нападение на бывшего министра внутренних дел Дахлана.

Дахлана обвиняют в том, что он формирует пятую израильскую колонну, это обвинение распространяется на всех, кто выступает против режима, включая и крупные преступные группировки, отравляющие жизнь на территории автономии. Джибрил Раджуб, советник Арафата по стратегическим вопросам, обвинил в сговоре с Израилем и тех, кто подписал коллективное письмо о выходе из "Фатх", представленное в воскресенье в центральный комитет этой организации.

Это письмо, подписанное 400 членами партии, стало беспрецедентным вызовом поколения 40-50-летних. В письме говорится о "коррупции, злоупотреблении властью, кумовстве", и наряду с требованием проведения реформ авторы письма, как ни странно, прославляют "Бригады мучеников Аль-Аксы" и требуют оказания им поддержки.

Это можно назвать проявлением раздражения в отношении Арафата. Некоторые руководители пытаются высмеять авторов письма. Одновременно с этим многие палестинские журналисты подвергаются беспрецедентной травле. Однако на страницах газет на ряду с обычными пропагандистскими материалами появляются и статьи совершенно новой направленности.

В столь сложной обстановке Абу Ала, возможно, из желания не повторить судьбу Абу Мазена, своего предшественника на посту премьер-министра, никогда не выступал с осуждением терроризма. Не исключено, что именно этого сегодня от него потребует Берлускони в обмен на реализацию "плана Маршалла".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru