В первом гостиничном номере, обошедшимся в 200 долларов за ночь, из душа несло мочой, из окна сквозило, мебель была словно из 1960-х годов, рассказывает о своих первых впечатлениях от поездки на Олимпиаду постоянный автор Der Spiegel Беньямин Биддер. "Но потом, благодаря связям одной моей знакомой, мне удалось переехать в другое место, где за 140 долларов предлагался вид на море, не было никаких сдвоенных туалетов и все работало, да еще и пианист по утрам играл". Также в Сочи можно бесплатно ездить на пригородных поездах, повествует автор.
Сочи "изо всех сил старается угодить приехавшим на Олимпиаду, и надо быть просто слепым, чтобы не увидеть, что мир приехал в гости к друзьям". Однако мир слишком увлечен смакованием "ужасных картинок" из России, полагает немецкий журналист: "Критика перешла все разумные границы".
Да, признает автор, "сочинская Олимпиада - это, прежде всего, проект Путина: царь пожелал провести у себя 50-миллиардные Игры, коррупция и плохое планирование подняли конечные расходы до небывалых высот, была разрушена окружающая среда, присутствовала эксплуатация гастарбайтеров, подогревались гомофобские настроения. Но Россия в целом не заслуживает того злорадства, какое появляется у иностранцев при виде неработающей дверной ручки или сломанной скамейки".
"Порка Сочи задевает не только президента Путина, но и всю Россию, переживающую олимпийскую лихорадку", - констатирует журналист. Так, 69% россиян радуются Играм, две трети россиян смотрят их по телевизору, и даже те, кто еще пару лет назад выступал против возвращения Путина в президентское кресло, считают критику неуместной: они и так знают о коррупции и последствиях для окружающей среды. "Злопыхательство оскорбляет их: они организуют праздник, а мы, гости, каждый вечер потягиваем прохладительные напитки, а потом во всю глотку ржем в туалете, что эти русские опять облажались", - пишет Биддер.
Некогда российский галерист Марат Гельман высказался в том смысле, что для Запада все будет в порядке, только если из России будут приходить плохие новости. Очень бы хотелось, чтобы Гельман ошибся в своей оценке, заключает автор.