Швейцарская газета отмечает, что Вашингтон пока занял выжидательную позицию в однозначной оценке Путина. Возможно, такая позиция является оправданной, поскольку окончательно судьба временно исполняющего обязанности президента РФ будет решена в результате предстоящих выборов.
"Конечно, мы были удивлены, но нас это сообщение не застало врасплох", - так лаконично прокомментировал неожиданное сообщение об уходе с поста президента России Бориса Ельцина официальный представитель Национального Совета Безопасности Джим Фоллин. Слабое здоровье непредсказуемого кремлевского руководителя вынуждало Вашингтон прогнозировать возможные варианты на случай его внезапного ухода. Стратеги американской дипломатии предусмотрели и возможный приход к власти официального преемника Владимира Путина. Естественно, Вашингтон пристально следил за быстрым ростом популярности этого бывшего сотрудника советских секретных служб после его назначения на пост премьер-министра. Но, несмотря на давнее знакомство со многими членами администрации Клинтона, Путин остается для американцев загадочной личностью.
С выходом на политическую сцену человека с неясными политическими взглядами, который положительно относится к рыночной экономике и планирует продолжить процесс реформ, но, вместе с тем, твердо намерен подавить чеченский мятеж, остро встают вопросы о будущем российско-американских отношений. После десятиминутной беседы с Владимиром Путиным, состоявшейся в первый день нового года, Билл Клинтон заявил, что отношения с исполняющим обязанности президента России "взяли хороший старт". Многие советники американского президента предпочли несколько смягчить тон официальных заявлений.
"Если Борис Ельцин, порой, и вызывал раздражение, то, по крайней мере, он никогда не скрывал своих истинных намерений", - отметил пожелавший остаться неизвестным высокопоставленный представитель Белого дома. "Я уверен, что он осознает важность отношений России с Западом", - заявил один из советников по вопросам национальной безопасности Сэнди Бергер, говоря о Владимире Путине.
Однако заявления официальных американских лиц отражают, прежде всего, осторожность в отношении человека, чья политическая судьба, как кажется, неразрывно связана с его политикой в Чечне. Нельзя, считает автор, исключать и возможного отката назад. По мнению многих американских политиков, неудачи российских войск в Грозном могут привести к резкому завершению политической карьеры Путина, добившегося популярности благодаря своей жесткой политике в отношении чеченских повстанцев.
Несмотря на это, Вашингтон предпочитает не употреблять резких выражений по поводу ситуации в Чечне. Так, в письменной версии послания президента Клинтона Борису Ельцину говорится лишь о том, что "Россия должна установить баланс между эффективным применением силы и соблюдением прав человека и международных норм. В Чечне это равновесие пока не установлено".
В Вашингтоне эту выжидательную позицию Белого дома считают оправданной, поскольку окончательно судьба временно исполняющего обязанности президента РФ будет решена в результате предстоящих выборов. Кроме того, существует множество причин для разногласий между Москвой и Вашингтоном. Прежде всего, речь идет об операции НАТО в Косово, расширении НАТО на Восток, стремлении США внести поправки в договор по ПРО, о борьбе с коррупцией в России. Если даже Владимир Путин и продемонстрировал некоторую открытость по вопросу о договоре по ПРО, то его националистические воззрения и решение о предоставлении неприкосновенности Борису Ельцину и его клану свидетельствуют о намерении придерживаться жесткой линии по другим спорным вопросам. Вашингтон уже принял решение, отмечает автор: не допускать ухудшения отношений с Россией до тех пор, пока окончательно не прояснится позиция нового обитателя Кремля.