Разгорается спор вокруг российских поставок энергоресурсов, но на вопрос, являются ли наполненные на 50% нефтехранилища полупустыми или наполовину полными, сегодня можно ответить довольно резко: при январских температурах, достигающих плюс 15 градусов, нам, по большому счету, нет никакого дела до манипуляций Москвы с нефтяным краном. К сожалению, этот ответ годится только в качестве шутки. То, что делают российские компании - читай: российское государство, а именно президент Владимир Путин - с зависимыми от их поставок нефти и газа государствами, имеет мало общего с экономикой. Это произвол, шантаж и политика силы без применения пушек.
Мы не знаем, являются ли шпильки, которые в данный момент подпускает наш российский поставщик энергоресурсов, всего лишь незначительными жестами устрашения в преддверии роста цен на энергоносители или же это предвестники более серьезных претензий, с помощью которых однажды будет насильно получена политическая благосклонность. Не утешает и тот факт, что Советский Союз во времена коммунистической диктатуры был надежным партнером. СССР был супердержавой, которая не могла использовать свои энергетические резервы в качестве действенного средства оказания давления - да ей это было и ни к чему. Тот Советский Союз вкупе со всеми странами Варшавского договора давно канул в Лету. Мощь его наследника, СНГ, существует лишь на бумаге.
Когда Борис Ельцин в 1994 году в бешенстве выкрикивал в Думе: "К России надо обращаться на вы!" - страна находилась на пороге крушения на международной арене. Однако Путин успешно вытащил ее из этого состояния с помощью жесткой политики, которая вывела из игры всех политических оппонентов и стала использовать энергетические резервы для роста влияния в мире и повышения доходов государства. Однако при этом страдает процесс становления и развития гражданского общества, а также цивилизованный подход в отношениях между крупным государством и его маленькими соседями.
Россия по-прежнему демонстрирует в отношении бывших вассалов свое превосходство и господство, и ее нередко трудно обуздать. Бывшие республики СССР также не являются демократиями в чистом виде и зачастую сами усложняют себе жизнь чрезмерным проявлением чувства национальной гордости. Территории бывшего СССР не хватает наднациональной структуры типа Евросоюза, который обеспечивает справедливое сотрудничество и в котором никто не доминирует. Но Россия далека от того, чтобы пойти на необходимый для этого отказ от своего арсенала средств давления.
Тот, кто предоставляет так мало политических гарантий, не может являться - по крайней мере, сегодня - экономическим партнером, от которого к тому же существует зависимость. Деловые связи с Россией, вовлечение ее в европейский и глобальный экономический круговорот, общественная, политическая и экономическая взаимозависимость - это да. Но строить будущее Германии, как и Евросоюза в целом, на надежности российских энергетических поставок - это роковая ошибка. Критическая отметка уже была пройдена, когда доля нефти из России превысила 30%. В этом канцлер абсолютно права.
Что это означает на практике? Прежде всего, необходимость диверсификации источников энергии и стран-поставщиков. Строительство глубоководных портов в Вильгельмсхафене дало бы возможность осуществлять поставки по воде. Исследования в области возобновляемых источников энергии, а также водородных технологий должны стать более интенсивными. И, несомненно, нужно открыто обсуждать возможность более активного использования ядерной энергии. Конечно, отказавшись от режима ожидания для электроприборов и лучше утепляя наши дома, мы сможем больше экономить - но это не решит наших энергетических проблем, и мы не должны обманываться на этот счет.
Также по теме:
Пожестче с "Газпромом" (The International Herald Tribune)
Российский шантаж (Le Monde)
Европейцы не могут выступить единым фронтом (Le Monde)
Новые нотки Ангелы Меркель (Handelsblatt)
Плечом к плечу против энергетической политики Путина (Der Spiegel)
Россия может сократить добычу нефти из-за диспута с Белоруссией (Los Angeles Times)
Энергетическая безопасность: шпионы были правы (The Times)
"Москва теряет репутацию по собственной вине" (Süddeutsche Zeitung)