"Путину больше не удается играть роль избавителя от беды", - пишет во вторник Ральф Фюкс в газете Die Zeit.
"12 лет назад, когда бывший директор ФСБ пришел к власти, страна находилась в отчаянном положении. Промышленность пребывала в разрухе, большая часть населения - в нищете, в то же время небольшая группа людей делила богатства страны между собой", - пишет Фюкс. "Новые демократические институты оказались дискредитированы, прежде чем успели укорениться в обществе".
"Однако с демократией Путину было не по пути", - продолжает обозреватель. "Его миссия заключалась в том, чтобы восстановить государственную власть в пределах страны и роль России как мировой державы во внешней политике".
"Стабилизация с элементами реставрации удалась, поскольку рост цен на нефть и газ наполнил казну Кремля", - пишет автор.
"Несмотря на помехи, чинимые демократии, в больших городах России сформировался средний класс, питающий проевропейские мысли и чувства. До этого он мирился с путинской системой. Эта фаза пассивности, по-видимому, закончилась", - пишет Фюкс.
"Для западной политики в отношении к России переход российского гражданского общества к открытым действиям содержит несколько важных уроков. До этого европейские правительства старались перещеголять друг друга в поисках благосклонности Кремля. "Стратегическое партнерство" по сути своей означало: Россия обеспечивает поставки сырья в Европу, европейская промышленность в качестве ответной услуги продает станки и другую высококачественную продукцию", - пишет автор.
"Утверждение, что Россия "не созрела" для демократии и нуждается в авторитарном правлении, в высших кругах было вполне расхожим. В последние недели это презрительное мнение было опровергнуто массовыми протестами против фальсификации выборов", - пишет Фюкс.
"Для западных политиков и экономических союзов больше не существует повода делать ставку исключительно на "вечного Путина". Насколько необходимо иметь активные дипломатические отношения с Кремлем, намечать возможности сотрудничества и вовлекать Россию в наднациональные институты, настолько же недальновидно было бы исключать из рассмотрения будущее после Путина", - заявляет Фюкс.
"Теперь мы должны сделать все, чтобы поддержать воспрянувшее ото сна демократическое движение. Оно несет надежду проевропейской России", - пишет Фюкс. "Парламентарии, приезжающие в Москву, должны также встречаться с представителями оппозиции. Нам нужно больше стипендий и программ поездок для студентов, деятелей искусства и молодых ученых, больше проектов по гражданскому обществу за пределами официального "Петербургского диалога", поддерживаемого правительством. Кроме того, требуется облегчить поездки между Россией и Европой", - пишет Фюкс.
"Грядущие президентские выборы могут стать важной вехой. Если результаты снова подвергнутся манипуляции, снова пройдут протесты. Если Путину придется проводить второй тур выборов, он больше не сможет выступать в роли сильного политика. Это расширяет пространство для гражданских инициатив и демократической оппозиции - а также для Запада", - заключает автор статьи.