Как пишет The New York Times, в свое время это был просто форум крупнейших в мире демократий, в ходе которого вершили судьбы мира, ну или, по меньшей мере, пытались делать это. Потом, после присоединения России в 1997 году, "семерка" стала "восьмеркой", но на этом поток претендентов на вступление в клуб не прекратился. В общем на самом деле формат прошедшей в Аквиле встречи можно описать так: G8 + 5 + 1 + 5.
В этом году на юбилейный, 35-й саммит G8 прибыли главы сорока государств. Это и неудивительно: восемь стран больше не могут принимать решения за всех, поясняет NYT, да и как, например, решать проблемы окружающей среды без таких стран, как Китай и Индия?
Как же выживать "восьмерке" во времена "двадцатки"? Есть ли вообще смысл в том, что тысячи чиновников, дипломатов, лоббистов, пиарщиков и журналистов ежегодно собирают в одном городе? Ведь можно было ограничиться, скажем, видеоконференциями. А если смысл в существовании форума есть, то правилен ли его состав? Эти вопросы выдвигают авторы статьи.
Президент Обама, впервые побывавший в этом году на саммите "Группы восьми", похоже, был не очень доволен расплывчатыми формулировками принятых заявлений. Действительно, прорывов не было. Более того, согласно помощникам главы Белого дома, он видит встречу в Аквиле как промежуточную между саммитом "двадцатки" в Лондоне и Питтсбурге, тем самым недвусмысленно расставляя свои приоритеты. Дипломаты и общественные деятели из крупных развивающихся стран убеждены, что дни "восьмерки", этого "самопровозглашенного" органа, сочтены, однако западные наблюдатели и специалисты говорят, что у G8 есть авторитет в сфере вопросов о демократии и правах человека, чего нет у форумов в других форматах.