За несколько дней до выборов в Европарламент Еврокомиссия выпустила 19-страничный документ под названием "Европейский союз в 2009 году" - о достижениях комиссии во главе с Жозе Мануэлем Баррозу. Этот документ определенно был задуман не только как аргумент затянувшейся предвыборной кампании, уверен корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung Николас Буссе, но и как отчет о достижениях главы высшего исполнительного органа Евросоюза. "То, что Баррозу будет претендовать на второй срок, было известно еще задолго до выборов", - уточняет автор.
53-летний португалец Баррозу возглавил Еврокомиссию в 2004 году - на его кандидатуре сошлись представители Европейской народной партии, крупнейшего объединения национальных партий правоцентристской и христианско-демократической направленности.
За 5 лет Баррозу научился ценить преимущества Еврокомиссии, к которым относится, в частности, хорошо укомплектованный аппарат чиновников. Должность постоянного президента ЕС, которую предусматривает Лиссабонский договор, его никогда не интересовала, поскольку влияние нового президента на происходящее в Европе будет, по всей видимости, незначительным.
"Деятельность Баррозу, - считает корреспондент, - отмечает удивительная способность приспосабливаться к требованиям текущей политической ситуации". Под его началом комиссия стала мотором внутреннего рынка, в то время как в Европе еще только пели гимны либерализации. Когда с приходом финансового кризиса настало время спасать банки и поддерживать автомобильные компании, чиновники Еврокомиссии не подкачали. Сам Баррозу называет это "Европой результатов".
Однако не всегда адресаты - граждане ЕС - воспринимали решения Еврокомиссии с благодарностью. Симпатий к ЕС не прибавилось - об этом свидетельствует и рекордно низкая явка избирателей на выборах в Европарламент. Но сама комиссия считает, что ее порой несправедливо ставят к позорному столбу - в конце концов, нашумевшее положение о стандартах кривизны огурцов хотели принять не бюрократы Баррозу, а правительства стран-членов ЕС.
Выступая адвокатом небольших стран, ЕС Баррозу не боялся вставать на их сторону. Во время газового конфликта между Россией и Украиной в начале текущего года Баррозу проявил больше активности, чем председательствовавший в ЕС чех Тополанек.
Будет ли Баррозу назначен на второй срок, решится в ходе обычной процедуры внутри ЕС - в любом случае, его кандидатуру должны сначала выдвинуть главы государств и правительств. По мнению автора статьи Буссе, у португальца есть все шансы занять пост главы Еврокомиссии повторно, поскольку в Европе в настоящее время преобладают правительства правоцентристской и христианско-демократической ориентации.