Предвыборные кампании кандидатов постепенно сворачиваются, избирательные участки готовятся для голосования. Российские власти предпринимают все усилия, чтобы добиться явки избирателей. Уже через неделю в России будет новый президент, или будет переизбран нынешний. Казалось бы, в новой российской демократии все в полном порядке.
Но так ли это на самом деле? Одна из сложностей, с которой сталкиваются аналитики, говоря о демократии в России - или в Венесуэле, или в Иране, или, вскоре, возможно, в Ираке, - это то, что при наличии внешних признаков демократии, большая часть внутреннего содержания - всех тех мелких деталей, которые мы воспринимаем как должное - отсутствует.
Действительно, в воскресенье состоятся выборы. Но вероятность того, что Путин не станет президентом, совершенно эфемерна. При единодушной поддержке электронных СМИ, которые принадлежат прямо или косвенно его товарищам, у него нет ни одного серьезного соперника. Он посадил в тюрьму, выдворил из страны или другим образом избавился от всякого, кто мог бы претендовать на эту роль.
По российскому закону о выборах необходимо, чтобы в выборах приняли участие 50% избирателей. По тому, какие действия предпринимаются в связи с этим, совершенно очевидно, что власти на местах получили указания обеспечить необходимую явку избирателей.
В Калининграде было объявлено, что на избирательных участках будут организованы продуктовые магазины со специальными скидками для избирателей.
В Хабаровских больницах грозят отказать в лечении пациентам, не заполнившим открепительный талон.
Московская предпринимательница сообщила британской газете, что прежде, чем выдать ей лицензию на открытие ресторана, ее попросили обеспечить явку 50 избирателей. "Обычно они требуют деньги, а не голоса избирателей, - сказала она, - Должно быть, это знак времени".
Больше всего Россия нуждается не в политической оппозиции, а в механизмах, необходимых для ее появления. Нужны не только свободная пресса, но и политически независимая деловая элита, готовая предоставлять финансовое обеспечение, умные политики, способные безбоязненно бороться с правящей властью, политически образованные избиратели, осознанно (а не привлеченные дешевыми продуктами) идущие на выборы.
Не в каждом обществе развитой демократии, в том числе и у нас, все эти элементы представлены в равной мере. Но по крайней мере они присутствуют в той степени, чтобы выборы были честным состязанием между как минимум двумя равными политическими партиями.
Основная трудность с этими недостающими элементами в том, что, если их нет изначально, очень трудно создать их на пустом месте. Обозреватель из журнала "Newsweek" Фарид Закария указывает, что наиболее успешные из развивающихся стран, например, Тайвань или Северная Корея, как правило, проходят длительный путь "либеральной автократии", прежде чем развиться в истинно демократическое общество. В России же до падения СССР не было времени для установления либеральной автократии. Не будет на это времени и в Ираке.
Наши возможности способствовать в России и Ираке становлению политической культуры с независимым бизнесом, независимыми журналистами, независимыми выборами и, прежде всего, избирателями, которые не боятся голосовать независимо, крайне ограничены.
Тем не менее, как подсказывает наш опыт взаимоотношений с Россией, есть несколько путей оказать влияние на текущий процесс. Распространение демократического опыта через обеспечение стипендий для журналистов, семинаров для судей и учебников для юристов не должно прекращаться с появлением свободных выборов в обществе, только что ставшем демократическим.
Инструменты "раскрутки демократии" и образования не слишком мощные, но с точки зрения международной политики они достаточно дешевы. Научить иракских детей их новому закону о правах будет стоить значительно меньше, чем еще через 10 лет вновь ввести туда войска.
Самый главный урок, который дает Россия, это что ни в коем случае не стоит праздновать победу раньше времени, объявляя установление демократии там, где ее в действительности нет. В отношении России мы допустили эту ошибку дважды.
Вначале Билл Клинтон слишком рано принял Бориса Ельцина в демократический клуб.
Затем Джордж Буш, "заглянув в глаза" Путину и увидев в нем надежного партнера, повторил промах Клинтона.
Оба президента США впоследствии со смущением обнаруживали, что они положились на людей, которые на самом деле не разделяли демократических ценностей. Оба американских президента способствовали сомнениям, возникшим у российского народа относительно природы "демократии", якобы достигнутой американским обществом.
Не думаю, что мы способны ошибиться в третий раз насчет России, но выборы, которые состоятся в это воскресенье, должны послужить нам уроком, чтобы уберечь нас от подобных ошибок и в других странах.