Поддержанное США провозглашение независимости Косово, разделив на два лагеря Запад и остальное международное сообщество, создало благоприятную ситуацию для России. Те страны, которые обременены собственными проблемами с сепаратизмом, не могли последовать примеру США и признать отделение Косово от Сербии. А Россия постаралась углубить возникший в результате раскол.
В самой Сербии Россия в буквальном смысле сделала капитал на противостоянии по проблеме Косово. За неделю до того, как стать новоизбранным президентом, Дмитрий Медведев прибыл в Белград, чтобы курировать присоединение Сербии к будущему российскому газопроводу "Южный поток". Кроме того, Сербия продала России 51% акций весьма ценной нефтяной компании Naftna Industrija Srbija (NIS) - за 614 млн долларов и обещание дополнительных инвестиций в 770 млн долларов. Россия планирует построить в Сербии крупное газовое хранилище, в результате чего страна должна стать ключевой базой поставки российских энергоносителей в Европу.
В результате укрепления связей с Сербией Россия реализует две стратегические цели: приобретает контроль над национальными энергетическими активами европейской страны и удерживает бывшего союзника СССР от вовлечения на орбиту Запада. Улучшение отношений России и Сербии подчеркивается введением безвизового режима между двумя странами.
И Балканы - не единственный регион, в котором Москва энергично восстанавливает свое присутствие. На прошлой неделе, как только грузинские мятежные провинции - Абхазия и Южная Осетия - обратились к России, ООН, Евросоюзу и Содружеству независимых государств (СНГ), рыхлому объединению стран бывшего СССР, с требованием признать их независимость, Россия демонстративно сняла с Абхазии экономические санкции, которые были наложены в 1996 году в наказание за сепаратизм. Парламент российской Республики Алания - Северная Осетия уже успел голосованием одобрить включение в свой состав Южной Осетии. На этой неделе российская Госдума рассмотрит обращения Абхазии и Южной Осетии о присоединении к России.
Южная Осетия и Абхазия откололись от Грузии после череды кровавых войн на этнической почве в 1990-е годы. Эти войны были развязаны в то время националистически настроенными властями Грузии. Во многом аналогичным образом Россия сейчас подливает масла в огонь, без стеснения поддерживая сепаратистов. Именно российская армия выиграла эти войны против Грузии.
Россия на словах признает территориальную целостность Грузии, но на деле, не афишируя, поддерживает мятежные провинции - точно так же, как делалось в Приднестровье (провинции, которая в 1990-х откололась от Молдавии). Россия держит своих миротворцев во всех трех сепаратистских провинциях, чтобы с их помощью пресечь у Грузии и Молдавии саму мысль о возможности реинтеграции. Кроме того, по инициативе Москвы примерно 90% населения Абхазии и Южной Осетии получили российское гражданство, что позволит ей - под предлогом необходимости обеспечить безопасность своих граждан - в любой момент ввести туда войска.
"Россия искусно ведет тонкую игру - вместо того чтобы просто официально признать мятежные провинции", - говорит Тедо Джапаридзе, в прошлом министр иностранных дел Грузии. Действительно, Россия не смогла бы в открытую аннексировать Южную Осетию и Абхазию: такой шаг слишком сильно контрастировал бы с жестоким подавлением движения за независимость Чечни и боязнью сепаратистских тенденций в этнически нерусских регионах. К тому же аннексировать Абхазию и Южную Осетию значило переступить "красную линию", прочерченную США. Вместо этого Россия де-факто властвует на обеих территориях, формально их не аннексируя. Председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов на позапрошлой неделе оговорился: "Абхазия на протяжении долгого времени была частью Южного федерального округа России". Недавно Россия без лишних слов ввела в Абхазию части чеченского батальона "Восток" - в качестве подкрепления своего контингента и средства устрашения, чтобы исключить любые поползновения Грузии вернуть свои территории.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в минувшую пятницу заявил "Итар-ТАСС", что "планов признания Абхазии и Южной Осетии у России пока нет". Впрочем, сказал он, "если Грузия попытается решить абхазский и южноосетинский вопросы силовым путем, то ситуация кардинально изменится, то же относится и к планам Тбилиси по вступлению в НАТО".
Со своей стороны Североатлантический альянс, который давно и страстно желает предоставить Грузии членство, пошел на попятную, заявив, что эта страна пока не готова к вступлению в НАТО. Косовский прецедент может и вправду подвигнуть возрождающуюся Россию к тому, чтобы перестать ограничивать себя лишь фактическим контролем над Абхазией и Южной Осетией.
Другое побочное действие признания независимости Косово состоит в том, что вокруг Москвы - на платформе противодействия Западу - начали сплачиваться ее партнеры по СНГ, ранее не проявлявшие в этом смысле энтузиазма. Например, богатый нефтью Азербайджан давно начал крениться в сторону Запада, но теперь из-за Нагорного Карабаха, провинции, которая в 1990-е годы откололась и фактически вошла в состав Армении, может вернуться на орбиту Москвы. На прошлой неделе, впервые за много лет, в Карабахе произошло полномасштабное столкновение азербайджанских и армянских войск.
Из-за Косово даже решительно повернувшаяся в сторону Запада Грузия, которая по-настоящему гневается на Россию, в конечном итоге может быть снова вовлечена в российскую сферу влияния. "Это настоящий сюрреализм, - говорит с мрачной усмешкой Джапаридзе. - С какой стати из-за "косовского прецедента" мы - грузины, азербайджанцы, молдаване - должны вставать на российскую антизападную позицию?!".