Обещанные королем миллиардные субсидии вряд ли способны погасить все нарастающее недовольство населения Саудовской Аравии, пишет Альберто Стабиле в статье, опубликованной в газете La Repubblica.
"Осажденное королевство укрепляет свою оборону против распространения революционной "чумы". Однако "инфекция" угрожает Саудовской Аравии из всех соседних государств: от Иордании до Йемена, от Бахрейна до Омана. Министр иностранных дел Сауд аль-Фейсал, упомянув о "диалоге как лучшем средстве решения проблем общества", между тем заявил: "Перемены придут через саудовских граждан, а не будут осуществлены руками иностранцев. Мы отрежем любую руку, которая попытается проникнуть в королевство", - сообщает издание.
"Не трудно догадаться, что за аналогией с "иностранной рукой" скрывается страх перед иранским заговором. Завтра, 11 марта, должен пройти саудовский день гнева. После нескольких неудачных попыток подписавшиеся под тремя сходными петициями с требованиями свободы, лучших условий жизни и установления конституционной монархии должны выйти на площади, бросая вызов всем запретам министерства внутренних дел и фетве, изданной богословами, согласно которой публичный протест противоречит Корану и шариату", - отмечает автор статьи.
"По слухам, поступающим из королевства, подхваченным некоторыми западными СМИ, режим в ответ на призывы об участии в дне гнева разместил в нефтеносных районах до 10 тысяч человек, прежде всего в районе Катиф, где проживает в основном шиитское население. Согласно схеме властей, именно шииты играют роль троянского коня в замыслах Тегерана", - пишет корреспондент.
"Однако лишь незначительную часть требований, как, например, освобождение политзаключенных, долгие годы томящихся в тюрьмах без суда и следствия, можно отнести к требованиям шиитского меньшинства. В остальном, требования о проведении свободных выборов в исполнительные органы власти, о предоставлении свободы слова, свободы формирования политических партий, о конституционной монархии, о борьбе с коррупцией являются типичными для всех гражданских обществ, эти требования мало отличаются от тех, что выдвигались в Каире, Тунисе, Манаме, Сане или в Бенгази", - отмечает корреспондент.
"На фоне бурной "арабской весны" между Саудовской Аравией и ее главным союзником и покровителем, Соединенными Штатами, образовался разрыв. В то время как Барак Обама побуждал Мубарака и Бен Али уйти, саудовские правители решили дистанцироваться от народных движений, приняв у себя беглого тунисского диктатора и продемонстрировав солидарность с Мубараком за несколько часов до его отставки. Что теперь может произойти, если протесты докатятся и до Эр-Рияда? Осмелится ли Обама обратиться к королю Абдалле с призывом уступить часть своих полномочий, или американский президент, скорее, будет вынужден подчиниться зависимости от саудовской нефти?" - задается вопросом автор статьи.
"Перед лицом требований к монархии король Абдалла решил выделить 36 млрд долларов в качестве субсидий на программы строительства народного жилья, создание рабочих мест, пособия на обучение, повышение зарплаты на 15%, на социальные нужды. Эта цифра может показаться огромной, по сути, так оно и есть, но это всего лишь 10% от объема средств, которыми Саудовская Аравия, крупнейший мировой экспортер нефти, располагает за рубежом. Как ни парадоксально, но щедрость короля Абдаллы оказалась проявлением слабости. Всего лишь за один февральский день, когда в Бахрейне начались массовые выступления, саудовская биржа потеряла 21%. С тех пор она вернула 15 пунктов. Осажденное королевство можно назвать колоссом на глиняных ногах?" - задается вопросом автор статьи.
"Несмотря на свои богатства и рекорды, страна испытывает огромный дефицит демократии и ощущает рост неблагополучия среди молодежи, которая и в этой стране составляет большинство населения. По мнению многих, долларов короля Абдаллы не хватит, чтобы удовлетворить жажду свободы", - пишет корреспондент.