Финансисты делятся на две категории: большинство "строит дома", образно говоря, а меньшинство собирает деньги на строительство и сбегает, пишет в своей статье для Independent издатель этой газеты Александр Лебедев.
Очевидно, человек второго типа - вор и должен сидеть в тюрьме. Но подобные люди всегда опираются на пособников - юристов, инспекторов, других банкиров и сотрудников правоохранительных органов.
"Это и есть "коррупция на высших уровнях", согласно ее самому четкому, узкому определению. Она также самая традиционная в России. Но теоретически от нее проще всего отделаться", - говорится в статье.
В большинстве мировых юрисдикций человек по закону обязан заявлять о преступлениях, свидетелем которых стал. За недонесение могут посадить в тюрьму. В России коррупционеры более или менее известны всем, но свидетели отмалчиваются, говорится в статье.
Как утверждает Лебедев, в наиболее крупных делах подробности преступления и личность преступника хорошо известны. "Каждая транзакция транслируется в реальном времени на мониторы инспекторов в ФСБ, финансовом управлении полиции и Центробанка". Но всякий раз, когда новые вкладчики рыдают перед запертыми дверями, а новые беглецы просят убежища в Ницце или Лондоне, никто не тревожит беглецов и не задает им вопросов. Они живут шикарно и уверяют, что яхты и особняки куплены на зарплату.
По некоторым оценкам, из российской экономики ежегодно выводится 100 млрд долларов. Казалось бы, ситуация изменилась по сравнению с девяностыми годами. Сегодня есть регуляторы и антикоррупционные меры. "И все же воры, мошенники и их соучастники в банковской системе России остаются несокрушимыми", - говорится в статье.
По мнению Лебедева, в любой другой стране эти схемы разоблачил бы даже бухгалтер-стажер и виновники были бы отправлены за решетку, им также навеки запретили бы работать с деньгами.
"Подлинный скандал - в том, как они устраивают, чтобы это сходило им с рук, и остаются на своих местах", - так завершается статья.