Лидеры забывают о разногласиях в день 60-летия победы над нацизмом
Солдаты шли церемониальным маршем под знаменами с серпом и молотом, украшенными портретами советского идола - Владимира Ленина. Седые ветераны с орденами и медалями на груди махали из кузовов грузовиков красными цветами, на их лицах видны были следы жизненных передряг. Гремел артиллерийский салют, в небе ревели самолеты.
Но россияне никогда не видели на праздновании Дня Победы на Красной площади американского президента.
Под сенью кремлевской стены рядом с мавзолеем Ленина Джордж Буш вместе с российским президентом Владимиром Путиным и своими коллегами из Франции, Германии, Японии, Китая, Италии и десятков других стран наблюдал за демонстрацией военной мощи в советском духе в честь 60-летия победы над нацистской империей. Там, где Иосиф Сталин и Никита Хрущев смотрели на солдат, обученных воевать с американцами, Буш отдал дань уважения немыслимым жертвам российского народа в годы Второй мировой войны.
Они с Путиным на время забыли о разногласиях по поводу интерпретации послевоенных событий ради демонстрации международной солидарности в ходе, наверное, последних памятных торжеств, на которых присутствовали участники боев. Отголоски холодной войны, звучавшие в последние дни по всей Европе, уступили место обещаниям объединиться против нового врага - терроризма.
В краткой речи перед парадом Путин заявил, что страны и народы должны сделать все возможное, чтобы не закрывать глаза на возникновение новых смертоносных доктрин, которые могут стать плодородной почвой для новых угроз. "Уроки войны предупреждают, что пособничество насилию, безучастность и выжидание - неизбежно ведут к страшным трагедиям мирового масштаба", - добавил он.
Для Буша это был редкий момент, когда он отступил в тень. За целый день в Москве он публично не произнес ни единого слова, а затем отправился дальше по намеченному маршруту, в Грузию.
Невысказанными остались разногласия по поводу наследия послевоенного советского господства в Восточной Европе. На пути в Москву Буш сделал остановку в Латвии, где признал, что миллионы европейцев в 1945 году сменили одну тиранию на другую. Но Путин отверг предложения США, касающиеся денонсации советской оккупации стран Балтии.
Если Буш и испытывал неловкость во время торжеств в честь Красной армии, он никак это не проявил. Президент Клинтон приезжал в Москву на 50-летие в 1995 году, но бойкотировал парад в знак протеста против войны в Чечне. Присутствие Буша было уступкой Путину, несмотря на напряженность из-за российской демократии. И, наверное, из уважения к чувствам представителей Запада мавзолей Ленина, где выставлено на обозрение тело основателя советского государства, был заслонен большим экраном.
Тем не менее Буш нашел способ выразить поддержку россиянам, борющимся против консолидации власти Путина.
В своем московском отеле президент в частном порядке встретился с 18 представителями СМИ и правозащитных организаций. Трое из них имели возможность обратиться к нему напрямую.
Людмила Алексеева из Московской хельсинской группы выразила озабоченность по поводу российской демократии и упомянула наступление Кремля на нефтяную компанию ЮКОС и ее акционеров.
Встреча воодушевила ее и других участников. "Встреча была важна, - заявила Алексеева, - так как она сигнализировала нашим властям, что США поддерживают такие организации".
На публике два лидера продолжали демонстрировать взаимную приязнь. Во время парада Путин усадил Буша рядом с собой, они улыбались, беседуя друг с другом. После речи Путина Буш наклонился к нему и, видимо, сказал что-то лестное. Камеры зафиксировали момент, когда Путин положил руку на плечо Буша и сказал "спасибо" по-английски.
Затем они и другие лидеры отправились к могиле Неизвестного солдата и возложили красные гвоздики в память о 27 млн советских людей, погибших в годы Второй мировой войны, внесших огромный вклад в разгром третьего рейха Адольфа Гитлера.
Торжества проходили на фоне продолжающихся изменений в России, которая ищет свою национальную идентичность спустя почти 14 лет после того, как она возникла из руин СССР. Россия, возглавляемая бывшим офицером КГБ, все сильнее тоскует о былой славе погибшей империи.
Во время торжеств несколько раз звучал старый советский гимн, появившийся при Сталине и реанимированный Путиным вскоре после прихода к власти в 2000 году. Рядом с могилой неизвестного солдата, куда Буш возложил цветы, находится монумент советским городам, отличившимся в войне. Недавно Путин распорядился заменить название одного из них на "Сталинград". До тех пор на плите было его нынешнее название - Волгоград.
Гораздо больше, чем в США, Великая Отечественная война, как ее здесь называют, присутствует в российской национальной мифологии и вспоминается как исторический период триумфа. Многие новобрачные посещают военные мемориалы в день свадьбы, в понедельник по телевидению непрерывно шли военные фильмы. День Победы, который в России отмечают 9 мая, а не 8 мая, как на Западе, по выражению Путина, является "святым днем".
"Этот день для нас все, - сказал 81-летний Александр Соколов, который прошел от Ленинграда до Кенигсберга, нынешнего Калининграда. - Мы отстояли свободу и независимость нашей великой родины. Мы освободили не только свою страну, но и страны Запада".
Анатолий Бондарь, на пиджаке у которого более 20 наград, приехал в Москву из Крыма. "Я должен был приехать, потому что это, может быть, последний раз, - сказал он у Большого театра, традиционного места встречи ветеранов в День Победы. По словам 78-летнего Бондаря, он обманул военкомат и начал войну в возрасте 15 лет. Он дошел до Эльбы, где впервые увидел американцев. "Они подарили мне бутылку виски, - сказал он, - а я дал им бутылку коньяка".
Праздничные мероприятия привлекали простых россиян, но мало кого их них пустили на Красную площадь. Кремль не пустил на парад даже представителей иностранных СМИ, которым пришлось смотреть его по телевидению. В центре города было необычно тихо, на улицах можно было увидеть только вооруженных милиционеров, так как многие москвичи по просьбе властей уехали на дачи.
Бондарь был готов с этим смириться, сознавая новую угрозу своей любимой родине. "Жаль, что мы не смогли посмотреть парад, - сказал он, - но сегодня все боятся террористов, и всех нас просто не могли пустить ".