Тычок в телеэфире - и показательный процесс, который доказывает, что Путин не остановится ни перед чем, лишь бы заглушить критиков своего гангстерского государства
"Это была неделя ностальгии в Москве - по милости неисправимого романтика президента Владимира Путина", - иронизирует Daily Mail.
"Вчера я наблюдал, как танки и ракеты шли по Красной площади в честь Дня победы. Со Сталинградской битвы прошло 70 лет, но многие чувствуют, что наступило dobroye staroye vremia", - пишет Ричард Пендлбери.
"Великая Отечественная война была ужасна, но моральный дух в стране был лучше, - сказал журналисту 90-летний Александр, ветеран с толстовской бородой и советскими медалями. - Сегодня нам не грозят внешние враги. Наши настоящие враги внутри".
Во вторник в Останкинском суде начался процесс по делу человека, сделавшего выпад против олигарха Сергея Полонского. Ничто, кроме гордости, не пострадало в этой стычке, продлившейся всего несколько секунд, поясняет читателям Пендлбери.
Этот инцидент едва бы заслужил заметки в местной газете, не говоря уж о внимании иностранных СМИ, если бы ни два фактора. Во-первых, "драка" произошла во время теледебатов, и потому ее увидели несколько миллионов. Второе, что гораздо более важно, - последствия этот процесса с точки зрения свободы прессы, и не только в России, но и в мире в целом.
Представший перед судом миллиардер и медиамагнат Александр Лебедев является одним из самых известных критиков кремлевского режима, говорится в статье.
Лебедев не только владеет четырьмя лондонскими газетами, включая The Independent и The Evening Standard, но также совместно с пионером гласности Михаилом Горбачевым является крупным акционером российского оппозиционного издания "Новая газета".
Поэтому не он один считает, что стал жертвой показательного процесса - пережитка советской эпохи, в момент, когда режим Путина продолжает заглушать голоса оппозиции.
"Редакция "Новой газеты" - два этажа в обшарпанном здании в переулке Басманного района; это не похоже ни на одну газету в Европе. Для тех, кто еще верит в важность и добросовестность прессы, это знаковое место", - пишет Пендлбери.
"Моим провожатым в здании "Новой газеты" стала молодая сотрудница редакция Вера Челищева. Как судебному репортеру, ей приходилось наблюдать тревожные события из недавнего прошлого ее издания", - продолжает он.
"Сегодня в России нам, журналистам, не хватает воздуха, чтобы дышать, - рассказала Вера. - Я подвергаюсь давлению прокуратуры, когда работаю с делами, (свидетельства) по которым были сфабрикованы правительством. Я получаю телефонные звонки с просьбами не освещать этих событий. Путин понимает журналистку только как пропаганду: мы должны по-советски служить интересам государства".
Автор статьи сообщает, что посетил также офис Алексея Венедиктова - харизматичного главного редактора радиостанции "Эхо Москвы". За последний год Путин дважды подвергал критике его редакторский контент, пишет автор.
"СМИ становятся менее свободными, - подтвердил Венедиктов. - Мы видим новые меры правительства, направленные на сокращение возможностей сбора информации".
"Первая проблема - это законы, инициированные Путиным для ограничения свободы и доступа в интернет? Вторая заключается в том, что правительство и корпорации, близкие Путину, скупают независимые СМИ, особенно в провинции", - пояснил он.
А третья проблема? "Российских журналистов убивают, и полиция не интересуется расследованием убийств", - сказал Венедиктов.