Западная пресса рассказывает о сбое на российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая не смогла покинуть околоземную орбиту для полета к Марсу, и излагает возможные сценарии событий. Эксперты подчеркивают, что устранять проблемы надо срочно: не исключено падение аппарата на Землю.
"Неверный поворот на пути к Красной планете: зонд для исследований Марса застрял на земной орбите", - так озаглавлена статья в Independent. Это первый более чем за 10 лет российский аппарат, который должен был отправиться к Марсу, напоминает журналист Роланд Олифант.
"Фобос-Грунт" застрял на орбите ввиду поломки двигателя. Роскосмос вчера заявил, что есть всего две недели на перезагрузку компьютеров станции, дабы она легла на курс к Марсу. Задача - разобраться в проблеме, написать новые программы и передать их на станцию. Если же причина в том, что сломалась или не была установлена некая деталь, миссия обречена, сообщил "Интерфаксу" неназванный источник в Роскосмосе.
"Эта очередная неудача воскресила шутки о "проклятии Марса" - многочисленных фиаско, которые преследуют миссии к этой планете с самого их начала в 1960 году", - напоминает газета. Например, с британским аппаратом Beagle 2 Mars Lander в 2003 году пропала связь, когда он вошел в атмосферу Марса. Mars Polar Lander, запущенный NASA, в 1999 году разбился при посадке. Из 16 советских аппаратов, направлявшихся к Марсу, только 5 достигли пункта назначения.
"Времени в обрез: сумеет ли Россия вовремя починить свой марсианский зонд?" - вопрошает Time. "Марс и Россия никогда не ладили", - замечает журналист Джеффри Клугер. По его данным, первый советский аппарат, который должен был отправиться к Марсу в 1960 году, даже не взлетел, последующие 17 миссий завершились полной неудачей или лишь частично достигли успеха. Станция "Фобос-Грунт", вероятно, станет в этом списке 19-й.
"У российских инженеров всего три дня на выявление проблемы до того, как аккумуляторы станции разрядятся, превратив ее в огромный и крайне ядовитый из-за огромных запасов топлива "космический мусор", - утверждает Клугер.
Трудности на пути продвижения к Марсу - не повод для стыда, отмечает автор. Полет отнимает, самое малое, 7 месяцев, команды по радио доходят с запозданием от 3 до 22 минут. По данным издания, в целом примерно половина миссий на Марс, подготовленных разными странами, не удалась. Правда, у NASA с 2001 года наблюдается полоса везения: две орбитальных станции, два марсохода и один стационарный посадочный аппарат успешно добрались до Марса и прекрасно поработали. 25 ноября NASA начнет самую амбициозную экспедицию: марсоход Curiosity трехметровой длины должен исследовать кратер Гейл.
Между тем "Фобос-Грунт" должен был выполнить беспрецедентное задание - совершить посадку на одноименном спутнике Марса, взять пробу грунта и привезти на Землю. Сходная миссия NASA и Европейского космического агентства намечена на 2017 год, да и то при условии, что позволит бюджет и будет политическая воля.
"Состав грунта поможет установить происхождение Фобоса - по одной версии, это астероид, захваченный Марсом, по другой - глыба, которая отломилась от этой планеты", - отмечает издание.
Миссия "Фобос-Грунта" могла бы повысить репутацию российской космической программы, признает издание. Однако в данный момент станция опасна: 14 из 14,6 тонн ее массы - это токсичное топливо. "Оно может замерзнуть до возвращения в земную атмосферу, и тогда мы будем наблюдать падение самого токсичного в истории спутника", - пояснил ветеран NASA Джеймс Оберг в интервью AP.
И все же Россию следует похвалить за старания, хотя она, как и большинство других стран, сталкивается с огромными трудностями на пути к Марсу, заключает автор.
"Российское космическое агентство борется за спасение марсианского зонда", - сообщает в заголовке Guardian. Станция "Фобос-Грунт" не смогла соориентироваться по звездам, а это необходимо до того, как бортовой компьютер включит двигатели для полета к Марсу, поясняет журналист Иэн Сэмпл.
"Если станцию не удастся спасти, это станет сильным ударом по Роскосмосу и очередным фиаско миссий к Красной планете", - отмечает автор. Глава Роскосмоса Поповкин предостерегал, что экспедиция "Фобос-Грунта" - рискованное предприятие, поскольку 90% техники на борту еще не опробованы. "Другие говорят, что виноваты жесткие бюджетные ограничения и "утечка мозгов" из ведомства", - отмечает газета. Как сказал руководитель проекта "Фобос-Грунт" Александр Захаров в интервью Reuters, это "последствия нехватки людей после столь долгого промежутка. Над этим проектом работало много молодежи. Опыта не хватает. Мы работаем почти что с нуля".
Заголовок в New York Times вторит другим: "После сбоя россияне пытаются спасти марсианский зонд".
В случае неудачи зонд, баки которого наполнены ядовитым топливом, может через несколько дней или недель войти в атмосферу Земли, предостерегает журналист Генри Фонтейн. По данным газеты, в данный момент "Фобос-Грунт" находится на эллиптической орбите, нижняя точка которой отстоит от поверхности Земли всего на 129 миль. Разреженный воздух будет постепенно тормозить аппарат, пока тот не упадет. "Где и когда это может произойти и сгорит ли аппарат в атмосфере полностью, сейчас предсказать невозможно", - говорится в статье. По данным издания, на борту находится едкое токсичное топливо - гидразин.
"Проблемы "Фобос-Грунта" - очередная беда российской космической программы", - пишет газета, напоминая об аварии ракеты "Союз" в августе.
Аналитик Дуэйн Э.Дэй (National Research Council) шокирован тем, что проблемы на "Фобос-Грунте" начались уже на первой стадии. Проблема в том, что российская космическая программа в 1990-е годы и почти до конца 2000-х сидела без денег, указал Дэй. Российские специалисты долго не практиковались: последнюю межпланетную станцию они построили в начале 1990-х. Вторая проблема - "утечка мозгов".
Дэй также подчеркнул, что Россия затеяла грандиозную по сложности экспедицию после многолетнего отсутствия проектов. У NASA совершенно иная стратегия: сравнительно молодые специалисты набираются опыта на миссиях небольшого масштаба.
На борту "Фобос-Грунта" находится 250-фунтовый китайский спутник, который предполагается вывести на орбиту Марса для исследовательских целей. Вероятно, китайцы расстроились, заметил Скотт Пейс, директор Space Policy Institute в Университете Джорджа Вашингтона. Ранее у Китая не заладилось сотрудничество с Европой в рамках навигационной спутниковой системы Galileo. "А идеи сотрудничества с США в космосе вызвали сопротивление политиков в Вашингтоне", - отметил Пейс.
Washington Post в заголовке констатирует: "Эксперты спешат спасти российский зонд для исследований Марса, застрявший на околоземной орбите". Комментарий журналиста Брайена Вестега тоже предсказуем: "Марсианское проклятие России" вновь подействовало". По данным автора, лишь 2 из 16 советских и российских миссий к Марсу дали хоть какие-то результаты, да и то связь с космическими аппаратами вскоре прерывалась.
Впрочем, инженер Джеймс Оберг, работавший над американскими "Шаттлами", говорит: "50 на 50, что эти ребята справятся. Ничего непоправимого не произошло, топливо даже не начали тратить, топливные баки не отброшены. Аппарат находится на надежной орбите, несколько недель можно продержаться".
"Но если проблема - в самом двигателе, если команда была послана на двигатель, а он не сработал, то почти ничего предпринять нельзя", - заметил российский историк Анатолий Зак, редактор сайта RussianSpaceWeb.com.
Спасательным работам препятствуют сложности со связью, отмечает газета. "Отдавать команды аппарату может только один центр связи в мире - на Байконуре - в момент, когда "Фобос-Грунт" пролетает над ним", - сообщает газета.
"Проектирование этой миссии, стоимость которой 170 млн долларов, началось в 1970-е годы, но было прервано распадом СССР", - говорится в статье. Миссия международная: на борту находятся китайский спутник, несколько французских приборов и эксперимент американской организации Planetary Society - 32 пробирки с микробами, дрожжевыми бактериями и микроскопическими животными - тихоходками. Это попытка выяснить, выдержат ли живые существа 34-месячный полет до Марса и обратно.