Майкл Мур, создатель киноленты "Боулинг для школы Коламбайн", опубликовал очередную брошюру "Эй, парень! Где моя страна? ("Dude, where's my country?"). На обложке изображен автор, низвергающий с пьедестала знаменитую статую Саддама Хусейна на площади Фирдаус в Багдаде. Примечательная деталь: у железного диктатора - голова Джорджа Буша.
Мур - провокатор. Но спустя ровно полгода после взятия иракской столицы конфликт на территории между Тигром и Евфратом, ежедневно приносящий очередные атаки и гибель людей, перемещается на берега Потомака. Река, пересекающая Вашингтон, отделяет Пентагон (южный берег) от Госдепартамента и Белого дома (северный берег). И слава богу: ведь пули свистят!
Возможно, ситуация в Ираке не так драматична, как об этом думает все большее число американцев. Но их восприятие событий трудного послевоенного периода колеблет стены дома Буша.
В четверг президент начал очередную кампанию в оправдание использования силы против Ирака. Но он не может сказать ничего нового, кроме того, что мир без Саддама Хусейна лучше, чем был при нем. Словесное контрнаступление сопровождается попыткой сосредоточить в Белом доме все рычаги управления тем, что именуется восстановлением. Но создание Группы по стабилизации Ирака во главе с Кондолизой Райс, прежде всего, высветило конфликты, бушующие в правительстве. Сам Билл Кристол, советник президента и главный адвокат войны, говорит о "гражданской войне", парализующей администрацию.
Самым неожиданным образом отреагировал на создание Группы по стабилизации Ирака Дональд Рамсфельд. Этот дисциплинированный министр, который до сих пор не демонстрировал ни малейших разногласий со своими коллегами, буквально отпустил тормоза. Как ни странно, глава Пентагона решил сделал это перед европейскими журналистами в штате Колорадо, где он участвовал в совещании НАТО.
Рамсфельд заверил, что он не был причастен к реорганизации "иракской структуры" в Вашингтоне во главе с Кондолизой Райс. Это утверждение было столь удивительным, что один немецкий журналист, говоривший с сильным акцентом, спросил главу Пентагона, правильно ли он его понял. "Я сказал, что я не знал, - раздраженно ответил Дональд Рамсфельд. - Разве неясно? Вы не понимаете по-английски?"
Разумеется, маловероятно, чтобы всемогущий глава оборонного ведомства был не в курсе относительно создания Группы по стабилизации Ирака. Но совершенно ясно, что он враждебно относится к тому, что может сократить его полномочия. И Рамсфельд - вопреки всем президентским рекомендациям - пытается максимально использовать в своих интересах сенсационную новость о создании группы, появившуюся в результате "утечки" в The New York Times. Его вспышка гнева тут же заставила Белый дом оправдываться: речь, мол, идет о повышении эффективности работы правительства, Пентагону не о чем волноваться.
В сущности, эти заверения ничего не меняют. Дональд Рамсфельд знает, что за его голову назначена цена - не Джорджем Бушем, а парламентариями: нужно же, говорят они, чтобы кто-то расплачивался за неразбериху послевоенного периода. Глава Пентагона и есть тот человек, который несет за дела в послевоенном Ираке полную ответственность - к неудовольствию Госдепартамента.
Генерал Джон Абизайд, начальник СЕНТКОМа, ему подчиняется; Пол Бремер, проконсул Багдада, тоже обязан все согласовывать с ним. Бремер - бывший дипломат, но Рамсфельд добился, чтобы он подчинялся его приказам, даже после поспешного отзыва незадачливого генерала Джея Гарнера, его первого представителя в Ираке.
Таким образом, всей работой по восстановлению распоряжается Пентагон, который контролирует все контракты. Треть от 4 млрд долларов, ежемесячно вкладываемых в Ирак, уходит в частный сектор (Halliburton, Bechtel и десятки других фирм). Конгресс начинает беспокоиться о деньгах, без конца утекающих в Месопотамию. Только что сенат потребовал, чтобы распределение подрядов происходило на реальной конкурсной основе.
Депутаты тем более встревожены, что конференция стран-доноров, которая должна состояться 27 октября в Мадриде, может быть сорвана за отсутствием документа Совета Безопасности по Ираку. На повестке дня - подготовка очередной резолюции.