Сегодня вместе взятые страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) составляют 40% мирового населения, 25% мировой территории, около 20% мирового ВВП, сообщает Foreign Policy. Однако возникает вопрос, имеют ли страны БРИКС влияние, пишет автор статьи Антуан ванн Ангтмаэль.
Страны БРИКС входят в G20, но не являются сильным политическим или экономическим блоком, говорится в статье. "Ни одна из стран не признается абсолютным лидером внутри своего региона", - подчеркивает автор. Страны БРИКС непохожи в экономическом отношении. Россия и Бразилия значительно превосходят Китай и Индию по доходу на душу населения, также у них различные стратегии роста, сообщается в статье.
Нет никакой гарантии, что эти страны смогут поддерживать такие показатели роста. "Серьезной неожиданностью в следующем десятилетии может стать тот факт, что они будут расти гораздо медленнее, чем предполагается", - отмечает автор. Япония, Южная Корея и Тайвань уже продемонстрировали, что темпы роста замедляются после достижения базового уровня индустриализации.
Страны БРИКС пришли на помощь США, Европе и Японии во время финансового кризиса 2008 года, напоминает автор. Центральные банки способствовали снятию мировых денежных ограничений. Без этой помощи меры стимулирования стран Запада могли оказаться неэффективными, отмечается в статье. "Эти вмешательства в ходе кризиса стоили дорого, однако их окончательная цена не известна до сих пор", - пишет автор. Пузырь недвижимости не лопнул в странах БРИКС, инфляция также росла за пределами этих стран. Хотя все это не вызвало нового кризиса, но могло посеять семена будущих проблем, считает аналитик.
Страны БРИКС добились значительных изменений, однако история не закончена. "Избыточное количество сланцевого газа может привести к тому, что российские разработки в Арктике и бразильские подсолевые скважины могут оказаться слишком дорогостоящими", - подчеркивает автор. Сокращение зарплат в США и их рост в Китае и Индии снижает преимущество стран БРИКС по трудовым издержкам. "Механизация также позволяет развитому миру совершить возвращение в дело. Роботы работают 24 часа в сутки и не требуют повышения зарплат", - подчеркивается в статье. "Конкурентные преимущества, возможно, возвращаются к западным странам быстрее, чем мы думаем", - замечает автор. Также автор пишет, что инвестиции в страны БРИКС последние пять лет перестали приносить доходы. Инвесторам выгодно диверсифицировать активы, но теперь инвестирование далеко от слепой эйфории, сообщает издание.
Страны БРИКС останутся основным источником роста в мире, вместе они будут доминировать в мировой экономике, как это ранее делали Европа и США, считает автор. Однако хотя эра американского или западного доминирования, возможно, закончилась, доминирование БРИКС еще не настало, подчеркивает автор. "Эти страны могут выглядеть стабильно сегодня, но никто не знает, что случится в будущем. Легитимность в этих странах зачастую зависит от удовлетворения надежд на впечатляющий экономический успех, тогда как система политических сдержек и противовесов находится в зачаточном состоянии", - пишет автор.
"Пока БРИКС не движется никуда. Однако можно с уверенностью утверждать одно: эти страны оставят свой след в истории XXI века", - заключает автор.