Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 апреля 2002 г.

Сирилл Ванлерберг | Le Figaro

Неясное будущее МКС

После того как NASA в 2001 году отказалось от выполнения многих важнейших программ по созданию Международной космической станции (МКС), остаются без ответа многие вопросы, связанные с будущим орбитальной лаборатории.

По соображениям бюджетного характера, Соединенные Штаты в этом году приняли в одностороннем порядке решения, ставящие под сомнение реализацию программ, намеченных партнерами(Соединенные Штаты, Россия, Канада, Япония и Европа) в 1998 году.

Самые серьезные изменения касаются числа обитателей станции. Без спускаемого аппарата, который в случае катастрофы должен доставить на Землю семь астронавтов, на МКС могут постоянно находиться только лишь трое. Российский корабль "Союз", пристыкованный в настоящее время к комплексу станции как спасательный корабль, может перевезти на Землю только трех пассажиров.

"Это ставит под сомнение основное предназначение международной станции", - говорит Серж Дюваль, советник министра Франции по космическим исследованиям. Действительно, МКС должна была стать орбитальной лабораторией, на которой можно было бы разместить необходимое количество астронавтов для проведения исследований. С тремя астронавтами на борту слишком дорогостоящая космическая станция, создаваемая под эгидой американцев, не будет иметь преимуществ перед старой российской станцией "Мир", на которой работали три космонавта. Вместе с тем Филипп Перрен, который должен прибыть на МКС в мае 2002 года, утверждает, что МКС имеет преимущество перед "Миром". Большая часть систем контроля и наблюдения, установленных на станции, управляется с Земли, что высвобождает космонавтам несколько часов в сутки.

Но с тремя астронавтами все лаборатории, которые в ближайшее время окажутся на орбите, будут использоваться менее эффективно, чем планировалось ранее. "На протяжении нескольких месяцев все международные партнеры работают над поиском технических решений, которые бы позволили увеличить экипаж станции до шести-семи человек", - рассказывает Йорг Фойстель-Бойхль, директор одной из программ Европейского космического агентства. "Осенью этого года, в сентябре или октябре, мы примем окончательное решение, остановившись на одном из предложенных вариантов", - подчеркнул он.

Европейские страны на переговорах по созданию МКС занимают довольно четкую позицию: Европа понимает, что Соединенные Штаты столкнулись с бюджетными трудностями, но выступает против того, чтобы альтернативные решения оплачивались другими партнерами по МКС.

С технической точки зрения, отказ американцев от жилого модуля, по мнению Йорга Фойстель-Бойхль, вовсе не проблема : "Астронавтам будет не так комфортно, но условия жизни будут более чем приемлемыми. Кроме того, на станции "Мир" тоже не было жилого модуля". С другой стороны, движение и ориентацию станции может обеспечивать автоматический транспортный корабль, созданный европейскими странами, который будет выводиться на орбиту носителем Ariane-5 начиная с 2004 года.

Единственной проблемой, требующей решения, остается спасательный модуль. Йорг Фойстель-Бойхль говорит о существовании, по меньшей мере, четырех вариантов, наиболее отвечающих требованиям первоначального плана. Самым простым решением является использование второго корабля "Союз", что позволило бы увеличить численность экипажа до шести человек. Второе решение ? дождаться все-таки появления американского спасательного модуля через несколько лет после 2005 года. Третий вариант: использовать два "Союза" до появления американского модуля. Наконец, четвертый вариант: использовать один из модулей станции в качестве убежища до прибытия спасательной экспедиции.

Самое простое решение, заключающееся в использовании двух пристыкованных к станции "Союзов", финансируемых американцами, следует рассматривать как еще один положительный момент: оказание финансовой помощи России, постоянно нуждающейся в деньгах. К сожалению, на пути реализации этого варианта может возникнуть препятствие политического характера. Американский закон от 1992 года запрещает оказывать финансовую помощь странам, предоставляющим передовые технологии Ирану и Ираку, а также странам, поддерживающим терроризм. Соединенные Штаты осуждают Россию за то, что она начиная с 1990 года поставила Ирану большое количество военной техники, в частности современные подводные лодки класса "Кило". Таким образом, будущее МКС, как никогда раньше, зависит от политических решений.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru