Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 апреля 2003 г.

Екатерина Беляева, Гельмут Хеге | Tageszeitung

У нас достаточно места и работы для всех!

В Берлине губернатор Свердловской области Эдуард Россель обратился ко всем российским эмигрантам со словами: "Если вы не нашли здесь то, о чем мечтали, возвращайтесь в Россию". Для эмигрантов поздней волны это предложение звучит особенно заманчиво.

В конце прошлого года в Берлине состоялся Международный конгресс русскоговорящей прессы, на который в качестве почетного гостя был приглашен губернатор Свердловской области. В своей речи Эдуард Россель призвал всех российских немцев, которые, как он выразился, "одновременно являются и немецкими русскими, т.е. сыновьями и дочерьми двух великих культур", возвращаться в Россию, где, по его словам, "достаточно места и работы для всех". Кроме того, губернатор обещал помощь в поиске работы, а также в приобретении земли, дома или квартиры. Будет ускорена и процедура получения гражданства.

Большинство эмигрантов поздней волны до этого были гражданами Казахстана. Весть о приглашении губернатора мгновенно распространилась и в Казахстане, среди живущих там российских немцев.

Интервью Росселя напечатала "Российская газета", а также еженедельная газета "Русская Германия - Русский Берлин", издающаяся в Германии. В начале года администрация губернатора сообщила, что уже 54 тыс. российских немцев заявили о намерении вернуться на Средний Урал и начать новую жизнь, и что даже создана специальная комиссия, которая будет заниматься данным вопросом.

В Свердловской области, которая по площади равна всей ФРГ, проживают всего лишь пять миллионов человек, однако она является процветающим промышленным и горнодобывающим регионом, где почти нет безработицы. По словам Росселя, сейчас в области "не хватает только кадров".

Хотя русские немцы чувствуют себя как в Казахстане, так и в Германии "людьми второго сорта", многие сомневаются в том, что 54 тыс. из них действительно хотят уехать в Сибирь. Они - по крайней мере те, что живут в Казахстане, - скорее предпочтут поехать в Германию и перевезут к себе оставшихся на родине родственников.

Однако немецкое правительство все более затрудняет им задачу. Вот что говорит по этому поводу Александр Фитц, журналист из Мюнхена и автор книги "Путешествие на землю": "Языковые экзамены становятся все труднее, а заявки на переселение рассматриваются все дольше, к тому же немецкие средства массовой информации рисуют отрицательный образ российских немцев".

Йохен Вельт, уполномоченный правительства Германии по делам переселенцев, все же сделал небольшой шаг навстречу российским немцам. Начиная с 13 марта он изменил формулировку - теперь речь идет не о "родственниках, не являющихся немцами", а о "членах семьи, которые не обязаны доказывать знание немецкого языка".

После публикации речи Свердловского губернатора Росселя редакция газеты "Русская Германия - Русский Берлин" получила множество писем от читателей как из Германии, так и из бывших азиатских республик Советского Союза. Одна семья, живущая в городе Бернау, написала, что до эмиграции они работали научными сотрудниками на Украине. Приехав в Германию, они, к сожалению, поняли, что "их знания, их опыт и их работоспособность" никому не нужны. Поэтому предложение из Екатеринбурга показалось им заманчивым.

Две семьи, живущие в Узбекистане, пишут, что, хотя они, без сомнения, являются немцами, тем не менее они не смогли пройти языковой экзамен и, следовательно, не смогли выехать в Германию. А поскольку условия жизни в Узбекистане становятся все тяжелее, теперь они всерьез думают над тем, чтобы принять приглашение Росселя. Один российский немец из города Нойштадт приветственно отозвался о "руке помощи, которую российский губернатор протянул им в это сложное время", когда власти Германии практически хлопнули дверью перед носом российских немцев.

Слышатся и критические заявления, которые рассматривают речь губернатора как PR-акцию в предвыборной борьбе или как хитрый ход, чтобы получить деньги как из Берлина, так и из Москвы.

Российские немцы настроены скептически еще и потому, что научены собственным горьким опытом: сначала их пригласили в качестве поселенцев в Россию, но после Первой мировой войны, назвав "иностранной угрозой", начали этапировать все дальше и дальше на Восток, отобрав при этом все имущество. Только за период с 1941 до 1956 год умерло полмиллиона российских немцев.

С началом перестройки, наоборот, полтора миллиона российских немцем уехали из Советского Союза в Германию, 700 тыс. из них - из Казахстана.

Посол Казахстана в Германии Вячеслав Гизатов сожалеет, что из страны уехало столько немцев, которые, как известно, славятся своим прилежанием в работе. "Если они захотят вернуться, то Казахстан примет их с распростертыми объятиями", - обещает он. Ежегодно на родину в качестве туристов приезжают около 50 тыс. эмигрантов. Казахстан способствует этому процессу и облегчает им получение виз и создает благоприятные условия для ведения бизнеса. Как посол Казахстана, так и губернатор Свердловской области делают ставку на евразийское экономическое пространство, в котором российские немцы могли бы выполнять роль посредника между Востоком и Западом.

Однако российские немцы не в восторге от такой возложенной на них задачи. Пока они продолжают сидеть за партами школ профессиональной переподготовки в Германии, где от них требуют немедленно интегрироваться в новое общество. Однако, чтобы интегрироваться, необходимы рабочие места, а их как раз и не хватает. Тем не менее нужно сказать, что из всех групп иностранных иммигрантов в Германии среди российских немцев наблюдается самый низкий уровень безработицы.

Удивительные предложения, поступившие из Казахстана и Сибири, возможно, откроют новую страницу в истории российских немцев - которых больше не будут рассматривать как поселенцев из Швабии, а только как новых евразийских кочевников. "Нам нужны российские немцы, которые всегда были хорошими хозяйственниками, отличаются социальной стабильностью и психической устойчивостью", - говорит Эдуард Россель. Ему вторит Вячеслав Гизатов: "Мы благодарны им за их вклад в экономическое, научное и культурное развитие Казахстана".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru