Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 апреля 2003 г.

Весли Кларк | The Times

Что нужно сделать для великой победы

Может ли быть что-нибудь более трогательное, чем ликующие толпы на улицах Багдада? В памяти возникают падение Берлинской стены и поражение Милошевича в Белграде. Статуи и портреты Саддама рушат и оскверняют. Освобождение близко. Освобождение ? сильный бальзам, оправдывающий болезненные жертвы, ? гонит прочь томительные сомнения и побуждает к смелым поступкам. В воздухе уже пахнет победой. Но до того, как мы насладимся триумфом, необходимо еще кое-что сделать и тщательно все рассчитать.

Прежде всего, необходимо удостовериться в полном военном успехе. Из Багдада еще приходят сообщения о сопротивлении. Последние защитники режима, наверное, исчезнут, но не без боя. А северные города Тикрит, Киркук и Мосул пока заняты силами, которые когда-то были верны режиму. Их, возможно, придется убеждать военными средствами. Наконец, надо еще найти и разоружить партию Баас и спецслужбы.

Затем возникает проблема восстановления порядка и безопасности. Необходимо прекратить мародерство. Американских и британских войск недостаточно для того, чтобы поддерживать порядок, разрешать споры и предотвращать убийства из мести, которыми всегда сопровождается падение авторитарных режимов. Временное американское командование должно быстро улучшить гуманитарную ситуацию и восстановить управление в стране размером с Калифорнию с населением в 24 млн. Взаимные недовольства между иракцами в изгнании, американцами, британцами и местным населением уже возникли.

И все же насущные задачи не должны затмевать значимость нынешнего момента. Режим, по-видимому, пал, главная военная задача выполнена, а значит, министрам обороны и генералам, солдатам и летчикам есть, чем гордиться. Американцы и британцы совместно выработали скромный план с использованием наземного контингента, втрое меньшего, чем во время войны в Персидском заливе. Если в качестве альтернативы атаке четырьмя дивизиями в марте рассматривалось ожидание до конца апреля, чтобы атаковать пятью, они, конечно, приняли верное решение.

Но никто никогда не выиграл войну или сражение планом. Любой солдат знает, что существует всего два вида планов: планы, которые могут работать, и планы, которые работать не будут. Искусство войны состоит в том, чтобы выбрать план, который может работать, и развить его до успешного конца. С этим генерал Томми Фрэнкс и его команда отлично справились.

Каждый, кто служил в вооруженных силах, знает, что сражения выигрываются на нижнем уровне, мужчинами и женщинами, которые смотрят в прицелы, нажимают на курки, заряжают орудия и обслуживают самолеты. Генералы могут проигрывать сражения, могут создать предпосылки для успеха, но победить они не могут. Это делают исключительно солдаты. И нет ничего более показательного, чем бои бронетехники, когда несколько американских танков выбивают с позиций десятки иракских бронемашин, практически не неся потерь, в то время как на юге британские войска пробиваются вперед, блистая хорошей подготовкой и железной дисциплиной и минимизируя количество разрушений и жертв среди мирного населения.

Именно мужчинам и женщинам, которые сражались на пустынных дорогах, входили в города и воевали в небе, мы выражаем величайшую признательность. Будучи добровольцами, они рисковали жизнью, потому что поверили своим странам и откликнулись на их призыв. Они пошли выполнять задачу с неясным исходом, оставив дома родных и близких. Они сделали это не ради славы или денег, которые платят за участие в боях. Печально, что некоторые из них не вернутся, и прежде всего их мы должны чтить и помнить.

Что касается дипломатии, лучшее, что можно сказать ? за твердые убеждения часто приходится дорого платить. Несмотря на неистощимую энергию министерств иностранных дел, в последние годы Америка и Британия, пожалуй, ни разу не попадали в такую изоляцию. Дипломатия втянула нас в эту кампанию, но не обеспечила единство цели, которым знаменовалась война в Персидском заливе. Отношения, структуры и проблемы фактически стали заложниками успешной смены режима в Багдаде. А в исламском мире войну видели совсем в ином свете, нежели в США и Британии. Многие в мире считали ее агрессией. Их ошеломили как непреклонная решимость применить силу, так и неожиданный и бесспорный результат.

Теперь необходимо платить по счетам, учитывая образ врага, сложившийся во многих регионах из-за акции союзников. Конечно, на будущую дипломатию окажет свое действие бальзам успеха: такая явная демонстрация военной мощи всегда поражает и ошеломляет. Многие государства Персидского залива поспешно начнут благодарить за освобождение от чувства неуверенности, о котором раньше они не хотели и упоминать. Египет и Саудовская Аравия медленно, но неуклонно начнут продвигаться к западным стандартам в области прав человека.

Германия уже изменила свою антивоенную позицию и одобряет войну. Франция будет искать способ преодоления пропасти непонимания, образовавшейся в ЕС. России придется выбрать новый путь, ведущий вперед, хотя бы на время отойдя от инстинктивного антиамериканизма, которым заражены силовые министерства. А Северная Корея содрогнется, поскольку увидела демонстрацию силы, даже большей, чем она предполагала, но тем не менее она по-прежнему будет полна решимости найти рычаги, обеспечивающие выживание ее режиму.

Реальные вопросы вращаются вокруг двух проблем: войны с терроризмом и арабо-израильского конфликта. И эти вопросы остаются открытыми. "Аль-Каида", "Хезболлах" и им подобные приложат массу усилий, привлекая новые силы, чтобы отплатить за поражение арабов в Багдаде. Их успех частично зависит от того, распространится ли волна радости, в незамутненном виде, на другие страны арабского мира. Это зависит и от успешности действий оккупационных сил. Оккупация может стать длительным унижением Ирака или мостом взаимопонимания между исламом и Западом.

Но операция в Ираке может стать пусковой площадкой для дальнейших дипломатических ходов, давления и даже военных действий против стран региона, поддерживающих терроризм и создающих запасы оружия массового уничтожения. Не считайте стабильность целью Запада. Правительства Сирии и Ирана будут взяты на заметку и, возможно, станут "следующими", если не сумеют отреагировать на озабоченность Вашингтона.

Также будет много суеты по поводу сути и времени новых мирных инициатив для Израиля и палестинцев. Какие бы заявления по поводу "дорожной карты" ни делались перед войной, эта проблема далека от урегулирования в Вашингтоне, и план едва ли начнет воплощаться, пока существуют источники угрозы на северных границах Израиля.

Что же касается самих политических лидеров, президент Буш и Тони Блэр могут гордиться своей решительностью среди такого количества сомнений. Особенно Блэр, который искусно управлял непростой внутренней политикой, невероятно сильным и иногда неразумно решительным союзником и озабоченностью в Европе. Их оппоненты, те, кто подвергал сомнению необходимость и разумность операции, на время замолчали, но, возможно, их ни в чем не удалось убедить. И еще придется отвечать на более острые вопросы.

Это победа? Конечно, солдаты и генералы могут объявить об успехе. Конечно, иракцы переживают вновь обретенное чувство свободы. Но вспомните, все началось из-за оружия массового уничтожения. Его пока не нашли. Речь шла о продолжении борьбы с терроризмом, построении демократии в Ираке, переменах, положительных переменах на Ближнем Востоке. Они не только не завершены, но еще и не начались.

Давайте устроим парады на Мэлл-стрит и Конститюшн-авеню, но пока не будем демобилизоваться. Сделать предстоит еще многое, и не только дипломатам.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru