Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 апреля 2007 г.

Элейн Шэннон | Time

Иран бахвалится ядерной мощью, но что говорят факты?

В понедельник иранский президент Махмуд Ахмадинежад объявил, что Иран наладил обогащение урана "в промышленных масштабах". Неожиданной эту информацию никак не назовешь. Удивляет только выбор даты для ее оглашения. Еще в январе власти Ирана уведомили МАГАТЭ, что осуществляют установку 3 тыс. центрифуг на подземном обогатительном заводе в Натанзе, а вскоре начнут подавать на них урановый газ. Ожидалось, что Ахмадинежад похвастается этим расширением производства (первая, экспериментальная очередь насчитывала 328 центрифуг) 11 февраля, когда Иран отмечал 28-летнюю годовщину своей революции.

Однако в день праздника пламенный лидер Ирана заговорил более кротким тоном и попросил Запад вступить с ним в диалог. Очевидно, он надеялся оттянуть принятие Советом Безопасности ООН второй резолюции, налагающей санкции на Иран за отказ выполнять решение Совбеза о прекращении обогащения урана. Но 24 марта Совет Безопасности единогласно проголосовал за расширение уже существующих санкций, и Тегеран снова встал в вызывающую позу.

Несмотря на объявление о завершении установки 3 тыс. центрифуг - это, кстати, лишь начало, так как для производства ядерного топлива Иран планирует установить 54 тыс. - мощности для получения высокообогащенного урана, необходимого для ядерного оружия, могут быть созданы, по-видимому, лишь через несколько лет. Не далее как 5 марта доктор Мухаммед аль-Барадеи, глава МАГАТЭ, существующей при ООН организации по контролю за ядерной промышленностью, заявил, что инспектора его агентства "не видели конкретных доказательств, подтверждающих способность Ирана производить в промышленных масштабах ядерные материалы оружейного назначения".

Несколькими неделями раньше МАГАТЭ сообщило, что Иран пока далек от создания производственных мощностей даже для изготовления ядерного топлива промышленного назначения (урана, обогащенного до 3,5%, тогда как для бомб требуется обогащение до 90%). Западные аналитики полагают, что МАГАТЭ имело в виду многочисленные технические проблемы, с которыми иранские инженеры постоянно сталкиваются при эксплуатации капризных каскадов центрифуг. В самое последнее время Иран начал ограничивать доступ МАГАТЭ к заводу в Натанзе.

Вчерашнюю похвальбу Ахмадинежада стоит трактовать скорее как тактический ход в политике, чем констатацию реальной технической мощи. "Иран старается создавать новые реалии, с которыми придется считаться другим сторонам. Это один из элементов его стратегии на переговорах, - утверждает Пол Керр, аналитик по вопросам нераспространения оружия массового поражения из Arms Control Association. - Иранцы рассуждают так: чем дальше продвинется ядерная программа, тем шире будет масштаб того, что им удастся сохранить за собой в будущем. Иранские власти подметили, что в прошлом другие страны, занимавшиеся обогащением урана, на ранних стадиях подвергались критике мирового сообщества (которая, впрочем, лишь сотрясала воздух), но позднее смогли сохранить за собой право на осуществление программ".

Керр поясняет: руководство Ирана считает, что Северная Корея, разрабатывая и испытывая ядерные устройства, смогла "выбить" из международного сообщества более щедрую гуманитарную помощь и более масштабные гарантии безопасности. По мнению Керра, Тегеран, скорее всего, блефует, преувеличивая свои возможности, - хочет внушить Западу, что тот опоздал со своими попытками предотвратить появление у Ирана мощностей по обогащению урана на его собственной территории.

"Это было политическое заявление, - говорит Марк Фитцпатрик, старший научный сотрудник отдела нераспространения оружия массового поражения Международного института стратегических исследований в Лондоне. - Чтобы удостовериться, соответствует ли оно действительности, надо выслушать мнение инспекторов. Но мне лично кажется, что Иран продвинулся в своей программе обогащения урана не так далеко, как утверждает. Да, прогресс налицо, да, обогащение урана на подземном заводе индустриального уровня - это новый этап. Но называть это обогащением урана в промышленных масштабах - чрезмерное бахвальство".

США отрицают саму мысль о том, что реакция Вашингтона на действия Северной Кореи может поощрять бунтарские настроения Ирана. "Мы не признаем Северную Корею ядерной державой, и мы не признаем, что ее продолжающаяся ядерная программа - свершившийся факт, - заявил в понедельник официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак, добавив также, что технический прогресс Ирана никак не повлияет на отношение США к сложившейся ситуации.

Хотя в феврале под громкие фанфары было заключено соглашение между Северной Кореей, четырьмя ее соседями и США, согласно которому Пхеньян должен отказаться от программы по разработке ядерного оружия, для достижения этой цели пока удалось сделать не так много. А руководство Ирана, видя, что Северная Корея успешно тянет резину, наверняка само расхрабрится.

Несмотря на этот ядерный пат, госсекретарь Кондолиза Райс по-прежнему планирует сесть за стол переговоров со своим иранским коллегой, министром иностранных дел Манучехром Моттаки на затеянной иранскими властями "конференции соседей", которая состоится 3-4 мая на египетском курорте Шарм-эш-Шейх.

По словам одного из сотрудников Госдепартамента, Райс надеется воспользоваться этим форумом для того, чтобы сплотить вокруг себя государства региона и занять наступательную позицию в отношении Ирана, повторив уже высказанные США обвинения - а именно, заявить, что Иран поставляет шиитским военизированным группировкам в Ираке ингредиенты бронебойных бомб. Но руководство Ирака опасается, что его втянут в конфликт между США и Ираном. Хотя оно поддерживает призывы к Ирану остановить приток оружия в Ирак, одновременно оно заступилось перед США за пятерых иранцев, арестованных американскими военными в январе в Эрбиле. По сей день Вашингтон не внемлет призывам освободить их или допустить к ним иранского консула, заявляя, что задержанные связаны с сетью контрабандистов оружия, которая угрожает безопасности американских военных в Ираке.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru