В пятницу западные СМИ пишут об отношениях между Россией и другими странами и о наступлении периода новой "холодной войны".
Канадское издание The National Post в статье "Реликт времен холодной войны возвращается" указывает на то, что от широких тихоокеанских просторов до льдов Арктики - всюду чувствуется, что русский медведь вернулся и, как и в годы холодной войны, играет в кошки-мышки в воздухе с американскими, британскими и канадскими военными самолетами.
Официальные представители НАТО отмечают, что учащаются дальние полеты российских бомбардировщиков Ту-95 - неуклюжих турбореактивных самолетов, известных в НАТО под кодовым наименованием "Медведь". Так, на этой неделе "Медведи" пролетели над базой ВМФ США на острове Гуам в Тихом океане, а в июле помаячили в непосредственной близости от воздушной границы Великобритании над Северным морем.
Если говорить о канадской части Арктики и районах у закованного льдами северного побережья Аляски, то все это время российские бомбардировщики никогда не переставали подлетать к границе воздушного пространства Канады и США, чтобы проверить на эффективность радары и ответные действия перехватчиков НОРАД (NORAD) - Объединенной системы противовоздушной обороны североамериканского континента, организованной совместно ВВС Канады и США.
В начале этого месяца истребители британских ВВС Tornado дважды были вынуждены взлетать по тревоге после того, как бомбардировщики Ту-95 приближались к воздушным рубежам Великобритании. А высшее командование российского флота тем временем - впервые после окончания холодной войны - призвало создать на Средиземном море постоянную военно-морскую базу - скорее всего, в сирийском порту Тартус.
Все это напоминает разгар холодной войны, когда советское командование регулярно посылало свои массивные бомбардировщики "Медведь" к границам воздушного пространства США, Канады или других стран НАТО. Американские и канадские истребители часто (иногда по несколько раз в месяц) взлетали по тревоге, особенно в Арктике, чтобы встретить русские самолеты, летящие вдоль северных границ, и сопроводить их.
Джон Томпсон, президент аналитического центра по вопросам обороны и безопасности Mackenzie Institute, работающего в Торонто, говорит, что Россия, по-видимому, твердо намерена повторить ошибки СССР. "Советский Союз развалился, потому что не мог содержать вооруженные силы, которые создал, - говорит он. - Теперь у русских появилось немножко денег и много самонадеянности, и они совершают ту же ошибку: больше тратят на свои вооруженные силы и пытаются вести себя, как сверхдержава, но им это не по карману. Это позерство".
Томпсон сказал, что визиты российских бомбардировщиков не представляют непосредственной угрозы для стран НАТО, в том числе потому, что российские вооруженные силы - особенно ВВС - все еще обходятся техникой советских времен, в том числе бомбардировщиками "Медведь", которые сконструированы более 40 лет назад и, как ожидается, останутся в строю еще, как минимум, 30. "В мире, видимо, нет другого такого самолета, который бы так шумел или так крупно отображался на экране радара, - заметил он. - Даже не знаю, чего они пытаются добиться всеми этими полетами".
Вчера Россия продолжила играть мускулами на международной арене, избрав для этого новый фронт. Впервые после окончания холодной войны ее стратегические бомбардировщики вылетели к основной военной базе США на Тихом океане. Как сообщил вчера генерал российских ВВС, два бомбардировщика Ту-95 совершили перелет длиной 5000 км к острову Гуам. В проходящих там сейчас учениях задействованы 22 тысячи американских солдат, пишет газета The Independent.
Генерал-майор Павел Андросов сообщил, что, когда по тревоге были подняты истребители авиации США, российские и американские пилоты "обменялись улыбками". Он добавил: "Всегда было традицией нашей дальней авиации летать далеко над океаном, где летчики встречали американские самолеты и визуально приветствовали американских пилотов. В среду мы возобновили эту традицию. Мы встретили наших коллег - пилотов истребителей, поднявшихся с американского авианосца. Мы обменялись улыбками и вернулись домой".
Одновременно с тем, как западные аналитики опровергают слухи о новой холодной войне, генерал-лейтенант Игорь Хворов, начальник Главного штаба ВВС, заявил, что Запад должен признать за Россией право отстаивать свои геополитические интересы. "Я не вижу в этом ничего необычного, все в порядке", - заявил он по поводу совершенного в среду российскими бомбардировщиками полета к острову Гуам.
Данный вылет проходил в рамках учений, начавшихся на Дальнем Востоке России. Это третий крайне символичный инцидент за последнюю неделю, в ходе которого возрождающаяся Россия вновь продемонстрировала силу. Первым был флаг, дерзко помещенный на арктическом дне 2 августа в поддержку территориальных претензий России.
Во вторник прозападная Грузия, бывшая республика СССР, обвинила Российскую авиацию во вторжении ее воздушного пространства. Как было заявлено, ночью в понедельник истребитель выпустил ракету по ее территории недалеко от мятежной республики Южная Осетия.
О споре вокруг Арктики пишет и Financial Times Deutschland в статье "Канада защищает Арктику от России".
В споре вокруг богатой природными ресурсами Арктики премьер-министр Канады Стивен Харпер озвучил претензии своей страны на регион Северного полюса. Поскольку международный интерес к региону растет, он будет предпринимать меры, направленные на энергичную защиту канадского суверенитета в Арктике, заявил Харпер во время своего выступления в Форт-Симпсоне.
Скорее всего, после высказываний Харпера напряженность вокруг Арктики только усилится, предполагает издание.
Итальянская La Stampa продолжает тему арктического противостояния. За действиями Оттавы стоит Вашингтон, где представитель Госдепартамента назвал российский блиц на 4200-метровую глубину "установкой резинового флага на дно", а чиновник из администрации, пожелавший остаться неназванным, заявил следующее: "Действия российской стороны напоминают о национализме 30-х годов и колониализме 40-х, Путин не упускает возможности совершить провокационные действия в отношении мирового сообщества".