Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2007 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Вашингтон-Москва: дуэль на Северном полюсе

Спустя неделю после российской блицоперации на Северном полюсе пришел ответ от Канады: премьер-министр этой страны Стивен Харпер начинает трехдневную миссию в регион Арктики, говоря о "поездке, связанной с суверенитетом".

Оттава не скрывала раздражения действиями Москвы, заявившей о своих притязаниях на большую часть арктической заполярной территории, и сегодня Харпер отвечает на это программой, которую его пресс-секретарь Димитри Судас называет "агрессивной". Вот о чем идет речь: премьер будет находиться в течение 72 часов на Северо-Западных территориях, он укажет место, где будет располагаться новая военная база и в самое ближайшее время заложит шесть ледоколов, задачей которых будет патрулирование проливов на северо-западе, между Тихим и Атлантическим океанами. "У Канады три приоритета в Арктике: экономическое развитие, защита окружающей среды и национальный суверенитет", - заявил премьер, и в подтверждение стратегического значения этой инициативы министр иностранных дел Питер Маккей вновь выступил с критикой в адрес Москвы: "Нельзя разъезжать по миру, устанавливать флаги и говорить: "Это наша территория". Такое было возможно в XV веке, сегодня существуют правила международного сообщества". На самом деле, статус Северного полюса регламентируется конвенцией ООН, которая устанавливает 200-мильную зону для территорий прибрежных государств: США, России, Канады, Норвегии и Дании (Гренландия).

За действиями Оттавы стоит Вашингтон, где представитель Госдепартамента назвал российский блиц на 4200-метровую глубину "установкой резинового флага на дно", а чиновник из администрации, пожелавший остаться неназванным, заявил следующее: "Действия российской стороны напоминают о национализме 30-х годов и колониализме 40-х, Путин не упускает возможности совершить провокационные действия в отношении мирового сообщества". И такое прочтение событий подтолкнуло Вашингтон поддержать требование Тбилиси о созыве Совета Безопасности ООН для обсуждения вопроса о ракете "воздух-земля", пущенной с российского самолета по территории Грузии.

Но ответные шаги Оттавы и Вашингтона, как кажется, не произвели впечатления на Москву: как стало известно, два стратегических бомбардировщика Ту-95 и Ту-96 совершенно неожиданно совершили пролет над островом Гуам в Тихом океане, где располагается важная военная база США, спровоцировав контрмеры, которые ВВС США не применяли со времен холодной войны. Американские самолеты поднялись в воздух, приблизились к российским бомбардировщикам, и пилоты двух стран "обменялись улыбками", как рассказал российский генерал Павел Андросов, который объяснил, что речь шла всего лишь об учениях в воздушном пространстве в районе Дальнего Востока, длившихся 13 часов. "Традицией дальней авиации всегда было ходить далеко в океан, встречаться с авианосцами и встречаться визуально, когда позволял радиус... Мы вчера возродили эту традицию". Но в Пентагоне реакция была совсем иной: два самолета Ту в состоянии совершить запуск ядерных ракет, и выполнение учебных полетов над американской военной базой вряд ли можно назвать мирным жестом.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru