Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 декабря 2002 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Для России Ватикан ? это главная потенциальная угроза безопасности

Москва готовится к борьбе с "религиозным экстремизмом" / Русская православная церковь чувствует для себя угрозу, исходящую от католицизма

Российский Совет безопасности через несколько дней соберется на совместное заседание с Госсоветом под председательством президента Владимира Путина для обсуждения вопросов борьбы против так называемого религиозного экстремизма. В конце концов, экстремизм в религиозном обличии ? это "проблема безопасности номер 1 для России". Так считает министр по делам национальностей Владимир Зорин.

К этому заседанию московские бюрократы готовились долго. 32 чиновника под председательством Зорина и Ахмеда Кадырова, главы временной администрации Чечни, ломали голову над проектом под названием "Оценки угрозы национальной безопасности в связи с религиозным экстремизмом". На прошлой неделе об этом проекте написала "Газета", что стало причиной для волнения, прежде всего, российских католиков и протестантов.

Дело в том, что авторы 15-страничного проекта считают Римско-католическую церковь потенциальной угрозой безопасности номер 1. На трех следующих местах ? протестанты, "представителя иностранных псевдорелигиозных группировок" и исламские экстремисты.

Тем, что Ватикан превратился в главного экстремиста, он обязан своим решениям, принятым в феврале этого года, - о преобразовании четырех существовавших в России "апостольских администратур" в полноценные епархии. Во всяком случае, в проекте выражается сожаление, что Ватикан посчитал "российскую территорию своей церковной провинцией"; кроме того, "отдельных священников и представителей Русской православной церкви склоняли к переходу в католицизм".

В общем, "неуважительное отношение к традиционным российским конфессиям создает основу для религиозного экстремизма", который снова открывает двери для "религиозной ненависти и антисоциальных акций на религиозной почве". В качестве контрмеры рабочая группа рекомендует Совету безопасности создать в МВД, Министерстве юстиции, Генеральной прокуратуре и ФСБ новые подразделения для борьбы с религиозным экстремизмом. Кроме Русской православной церкви, критики в проекте документа избежали только иудаизм и буддизм - тоже распространенные в России религии.

После падения коммунизма в России наряду с традиционными конфессиями сильный приток прихожан ощутили также различные секты - одни из них руководствуются западными, другие азиатскими псевдорелигиозными учениями. Причисление к так называемым экстремистам католической церкви обусловлено традиционно натянутыми отношениями, сложившимися между христианскими церквями после раскола 1054 года.

Московский католический архиепископ Тадеуш Кондрусевич из 143 миллионов россиян около полумиллиона причисляет к своей пастве - это, прежде всего, потомки польских и немецких иммигрантов. Однако православный патриарх Алексий II и другие представители верхушки Русской православной церкви рассматривают некоторое оживление католицизма в России как следствие недопустимой миссионерской деятельности на исконно православных землях.

Алексий II только в этом году назвал российских католиков представителями "чужого правительства" (т.е. Ватикана), которые пытаются подорвать российские основы. Лишь за этот год пятеро католических священников фактически были выдворены из России. Также были аннулированы или не выданы визы представителям евангелических церквей.

При таком отношении к другим конфессиям Русская православная церковь, как это ни смешно, часто сотрудничает с ФСБ, наследницей КГБ, от рук которых в советские времена немало страдала сама. 26 июня 2000 года Совет безопасности, в котором доминируют президент Путин и ветераны КГБ, уже принял доктрину, в которой говорится, что "духовному возрождению России" угрожают, в частности, иностранные миссионеры.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru