Многие иностранные компании предпочитают иметь свои филиалы в Цуге по причине более благоприятного, чем в других уголках Европы, налогового климата, пишет Стефано Аньоли в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.
Трудно себе приставить, что только лишь поля, озера и горы Центральной Швейцарии вызывают интерес у сотен крупных "корпораций" со всего мира и богатых налогоплательщиков. Сразу уточним: в Цуг едут для того, чтобы платить небольшие налоги, и налоговые отчисления предприятий здесь одни из самых низких во всей Швейцарии, да и во всей Европе. От 9 до 15%. И не только: местное налоговое законодательство представляет компаниям, которые решили обосноваться в этом кантоне, (теоретическую) возможность создавать балансы, которые было бы эвфемизмом называть неполными и непрозрачными", - пишет издание.
"В Цуге и его окрестностях решили разместить свои мировые или европейские штаб-квартиры крупные американские корпорации. Так, на нескольких квадратных километрах располагаются головные офисы Foster Wheeler, Noble, Amgen, торговый колосс Glencore и даже Transocean. Крупные корпорации пользуются послаблениями, как и их менеджеры", - пишет автор статьи.
"Швейцария и Цуг привлекают не только западные компании. Русские олигархи после развала СССР воспользовались "благоприятными возможностями", предоставляемыми швейцарскими законами и системой налогообложения. А для российского газового колосса стало привычным пользоваться преимуществами альпийской страны для ведения своих дел. Так, в частности, 18 января 2008 года была создана South Stream Ag, которой владели в равных долях "Газпром" и Eni International Bv. Где же? Естественно, в Цуге. Там, где с декабря 2005 года находится представительство консорциума "Северный поток", - сообщает корреспондент.
"Для русских, естественно, при выборе места сыграли роль и другие факторы. В первую очередь - секретность, если и в данном случае есть желание использовать эвфемизм. В Швейцарии, что немаловажно, компании, не котирующиеся на бирже, не обязаны хранить свои балансы. Данный вопрос остается в исключительной компетенции финансового руководства", - отмечает корреспондент.
"В последнее время в Швейцарии "Газпром" создает совместные предприятия не только в сфере строительства газопроводов. Полтора года назад в этой альпийской стране появился "Газпромбанк", финансовая рука московского монополиста. Это третий в России кредитный институт, в котором материнская компания владеет 41% капитала. В течение нескольких месяцев "Газпромбанк" совершил пару маневров, которые пересекаются со старыми сценариями, известными и в Италии, и наводят на мысль о том, что, быть может, по воле Кремля были урегулированы некие дела прошлых лет. В середине 2009 года "Газпромбанк" приобрел у ВТБ права на Russian Commercial Bank. Представители руководства "Газпромбанка" утверждают, что они воспользовались случаем, чтобы приобрести банк, обладающий лицензией на деятельность в Европе, и обнулили счета, находившиеся в подвешенном состоянии в течение нескольких последних лет. В течение 2009 года средства клиентов Rcb совершили необычную миграцию: 600 млн долларов, числившихся на действующих счетах на Кипре в Russian Commercial Bank Cyprus, неожиданно были переправлены в Москву. И эти движения, похоже, были осуществлены не только в российских интересах", - отмечает автор статьи.