Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2000 г.

Роман Бергер | Tages-Anzeiger

Путин должен нейтрализовать своих покровителей

По мнению швейцарской газеты, Ельцин оставил страну, которая едва ли заслуживает называться государством; сущность государства оказалась выхолощена мощными частными интересами. По утверждению Путина, в России не будет возврата к старой тоталитарной системе. Однако среди населения крепнет ностальгия по сильному руководству, пишет автор.

Владимир Путин освободил дочь Ельцина Татьяну Дьяченко от занимаемой должности советника Президента России. Иногда создавалось впечатление, считает автор статьи, что у нее и у магната Березовского власти больше, чем у самого Ельцина. В настоящее время Березовский, Дьяченко и ее муж подозреваются в финансовых махинациях и отмывании денег. По мнению швейцарской газеты, уволив Дьяченко, Путин пытается дистанцироваться от клана Ельцина.

Свою карьеру Путин сделал в КГБ. В последнее время он возглавлял ФСБ. Когда разгорелся скандал вокруг финансовых махинаций Семьи, Путин был среди тех, кто помог приостановить начатое прокуратурой расследование. Таким образом, Путин полностью в курсе ?кремлевского досье?. Возможно, именно поэтому Березовский и Дьяченко заинтересованы как можно быстрее ?протащить? Путина в Кремль. Как считают многие (среди них, например, бывший президент СССР Михаил Горбачев), именно Березовский и Дьяченко убедили, наконец, Ельцина в необходимости уйти в отставку.

Своим Указом Путин гарантировал неприкосновенность Ельцину от уголовного преследования. Однако, как отмечает швейцарская газета, Семья и олигархи, включая Березовского, разбогатевшие благодаря своим тесным отношениям с Кремлем, иммунитета не получили. Указ Путина можно расценить как отчетливое предупреждение всем - теперь в его власти казнить или миловать.

Проблема коррупции выходит далеко за пределы Кремля.И Путин прекрасно об этом знает. В 80-е годы, когда на Западе исчезали огромные суммы из кассы КПСС, ставшие впоследствии ?стартовым? капиталом новых олигархов, Путин работал в Восточной Германии и, вероятно, ?курировал? Австрию и Швейцарию.

В своем новогоднем обращении к нации Путин заверяет, что в стране ?не будет вакуума власти?. Однако, по мнению швейцарской газеты, такой вакуум уже существует, а война на Кавказе является лишь одним из признаков развала российского государства. Ельцин оставил страну, которая едва ли заслуживает называться государством, -подчеркивает автор, - сущность государства оказалась выхолощена мощными частными интересами.

Путин утверждает, что в России не будет возврата к старой тоталитарной системе. Однако среди населения крепнет ностальгия по сильному руководству. Согласно опросам общественного мнения, в последнее время существенно изменились даже взгляды более образованных жителей Москвы и Петербурга. И здесь теперь видят Путина в роли спасителя отечества.

Националистический лагерь тоже поддерживает Путина. Собственно, это не удивляет. Близкая коммунистам газета ?Завтра? сравнивает Путина со Сталиным и Петром Первым. Сторонников демократических реформ в России остается все меньше и меньше. Григорий Явлинский за свой призыв к прекращению военных действий в Чечне поплатился значительным падением популярности среди избирателей.

Большие надежды возлагают на Путина и бывшие ?молодые реформаторы? во главе с Кириенко, Немцовым и Гайдаром. Благодаря поддержке Путина их ?Союз правых сил? прошел в новый парламент. ?Мы должны создать такие условия, при которых у Путина не будет иного пути, как действовать демократическими методами?, - считает стратег правых либералов Анатолий Чубайс. Однако, напоминает газета, десять лет назад российское демократическое движение надеялось сделать настоящим реформатором Бориса Ельцина. Как оказалось, демократы не смогли повлиять на президента. Вместо этого, они стали игрушкой в его руках, а демократическая идея оказалась дискредитирована. В конце концов демократы потеряли всякое доверие избирателей, - заключает газета.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru