Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2002 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Перспективы российских акций

В тот момент, когда российские акции должны были уйти в спячку, они неожиданно начали расти - аппетит инвесторов очень силен.

Традиционно к концу декабря россияне успокаиваются и не просыпаются до середины января, когда заканчиваются празднования Западного и Православного Рождества и Нового Года.

Однако за последние несколько недель основной фондовый индекс "РТС" резко вырос. Объемы торгов были неожиданно велики. И пока нет признаков того, чтобы эта тенденция замедлялась. В Москве не наблюдается последствий аргентинского дефолта. Российский рынок по-прежнему добивается одних из самых высоких показателей в мире.

"Рынок растет достаточно легко, фондовые менеджеры возвращаются после каникул с избытком денег и понимают, что им необходимо инвестировать", - объясняет Алексей Заботкин, экономист московской инвестиционной компании "Объединенная Финансовая Группа".

Джеймс Фенкнер, главный стратег компании "Тройка-Диалог" сказал, что "инвесторам негде парковать свои доллары и генерировать высокую доходность. Россия выглядит привлекательно с точки зрения политического контекста, доходности, стоимости акций".

По его оценкам в 2002 г. доходность превысит 4%, что сделает акции очень привлекательными во время резкого снижения процентных ставок и сокращения прибылей в других странах мира.

В стране улучшился макроэкономический климат, продолжаются реформы. Бюджет выполняется с профицитом, во внешней торговле - положительное сальдо. В последние месяцы были повышены рейтинги облигаций, что улучшило их показатели. Многие аналитики считают, что сейчас облигации оцениваются по своей реальной стоимости.

На втором месте стоят акции, которые пока еще серьезно недооцениваются - по крайней мере, с точки зрения тех, кто заинтересован в том, чтобы хвалить Россию.

Фенкнер обращает особое внимание на привлекательность привилегированных акций - тех корпоративных акций, которые по закону обеспечивают своих владельцев значительными дивидендами. Изначальны они были введены для того, чтобы обеспечить доходом сотрудников компаний, которые были приватизированы в девяностых.

По словам Фенкнера, такие акции привлекательны не только благодаря своей доходности - они также сулят потенциальную прибыль, поскольку их можно будет реструктурировать и конвертировать в обычные акции. Подобными схемами уже воспользовались "Лукойл" и "Норильский Никель". Их примеру могут последовать нефтяные компании "Сургут" и "Татнефть", региональные электроэнергетические и телекоммуникационные предприятия. "ЮКОС", с которым некогда никто не хотел иметь дела, принял более просвещенный стиль корпоративного управления, газовая монополия "Газпром" начинает заботиться о прибыли своих акционеров. Есть признаки того, что улучшается ситуация и на микроуровне.

В этом месяце компаний "Wimm Bill Dann", производитель молочной продукции и соков, собирается эмитировать американские депозитарные расписки. Узкий сектор, в который входили лишь нефтяные и газовые компании, начинает постепенно расширяться.

Однако аналитики предупреждают, что в силу неопределенных перспектив мировой экономики, период резкого роста российских акций может завершиться в 2002 г., а может быть, даже в его первой половине.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru